말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.25

비행기는 왜 후진을 못하도록 만들어진것인가요?

비행기는 후진을 못하는데, 왜그럴까요?

비행기를 후진하고 싶으면 뒤에서 차가 끌어주는 것으로 압니다.

비행기가 후진이 안되도록 한것은 어떤 기술적인 한계인지, 아니면 물리적인 어떠한 한계인지

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.제 생각에는 굳이 저넓은 하늘에서 돌아가면 되는데 후진으로 갈필요가 없기 때문이 아닐까요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    비행기를 타다보면 탑승절차를 마친 후 이따금 후진하는 경우가 있다. 하지만 이는 토잉카(비행기 견인차)에 의한 움직임이다. 일반적으로 비행기는 자력 후진이 불가능하다고 알려졌다. 하지만 이는 반은 맞고 반은 틀리다.

    하늘을 날고 있는 비행기는 후진이 불가능하다. 회전날개(로터)에 의해 발생하는 양력으로 공중에 뜨는 헬리콥터의 경우 호버링(공중정지)은 물론 로터축을 기울여 후진과 측면이동 모두 가능하지만 비행기는 다르다.

    비행기는 날개가 공기와 맞닥뜨리며 발생하는 공기의 흐름변화로 발생하는 힘, 즉 양력으로 하늘을 난다. 이 양력은 추진력으로부터 발생한다. 만약 비행기가 공중에서 후진을 시도한다면 후진은커녕 기체가 정지하기도 전에 추락하고 말 것이다.

    다만 알려진 것과 달리 비행기에 따라 지상후진은 가능하다. 하지만 이것은 자동차의 후진과는 원리가 다르다.

    엔진에서 발생한 동력을 바퀴에 전달하는 방식으로 움직이는 자동차는 기어 변환을 통해 후진한다. 기어를 리버스(R)에 맞추면 다른 전진기어와 달리 동력 전달과정에서 한 개의 톱니바퀴가 더 추가돼 회전운동 전달방향을 반대로 바꿔주는 원리다.

    비행기의 바퀴는 자동차와 달리 동력을 전달받지 않는다. 바퀴는 아무 힘을 받지 않은 채 존재하고 기체에 붙은 엔진이 배기가스를 발생시키면 그 힘의 반작용으로 굴러간다. 때문에 많은 사람들이 비행기의 후진이 불가능하다고 여긴다.

  • 안녕하세요.

    비행기는 하늘에서 후진은 불가능하다. 후진을 한다면 당연히 땅으로 직행한다. 하지만 지상에서의 조그마한 후진은 동력을 이용해서 가능하다고 한다.