이비인후과건강상담
통쾌한염소152
통쾌한염소15222.12.04

가끔 목이 마르면서 기침이 나오는데 쇳소리처럼 깊은소리가 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민류
기저질환
없음

나이가 있어서 인지 가끔 말할때 기침이 나오고 소리가 깊숙한곳에서 쇳소리처럼 나올때가 있습니다

왜그럴까요

그럴때 물을 마시는데 원인을 알고 싶어요

또 가슴 깊숙히 기침해도 괜찮은지 걱정도 되고요

기침에 좋은 음식이나 해결책을 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    기관지천식이 동반되었을 가능성이 있으며 이때 쇳소리와 함께

    기침을 동반하고 심한 경우, 숨이 찬 증상을 느낄 수 있습니다.

    숨이 찬 정도까지는 아니라고 해도 천식성 기관지염 역시 완치 보다는

    증상이 반복적으로 나타나기 때문에 관리가 필요하여 증상 호전이

    없는 경우, 호흡기내과 진료를 받아 보는 것이 필요합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 구강 및 인후두 부위가 건조하여 그렇거나 몸이 만성 탈수 상태라서 그러할 수 있어 보입니다. 증상 관련하여서 정확한 감별 진단 및 치료 방향 설정은 이비인후과에서 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 기침은 불편할 수는 있지만 기관지에 이물질을 제거해주는 방어작용입니다. 기관지가 자극받고있다는 위험신호를 알려주는 방어기제이기도 하구요.

    만성적으로 기침이 있다면 그 원인을 찾는 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    후비루증후군이나 위식도역류, 천식, 흡연으로 인한 만성폐쇄성폐질환등이 만성 기침을 유발할 수 있는 질환들이고 내과 진료를 통해서 확인이 가능하겠습니다.