주식·가상화폐경제
알렉산더
알렉산더23.04.24

미국cpi지수가 코인판에 왜 영향을 주는건가요?

미국 소비자 물가 지수 발표때 낮게 나올수록 코인판엔 상승 시그널이 되었는데요. 직접적인 영향인지 간접적 영향인지 잘 모르겠네요.

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수가 증시나 코인판에 영향을 주는 이유는 미국의 기준금리 인상이유가 바로 이 소비자물가지수를 억제하기 위해서이기 때문입니다.

    소비자물가지수가 높게 나오면 향후 미연준의 금리인상이 빨라지게 될 가능성이 높아지면서 증시나 코인은 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다. 반대로 소비자물가지수가 낮게 나온다면 연준의 금리인상기조가 완화되고 향후 금리동결에 대한 기대감이 커지게 되면서 증시나 코인이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 낮다면 금리를 낮출 수 있고 유동성이 공급되어 여러 자산으로 유동성이 공급되기 때문입니다.