피부과건강상담
의젓한카구211
의젓한카구21121.06.24

오래된 흉터 주변 피부 굳은살 소름돋는 느낌이 나요 어떤 치료를 해야하나요?

7년전 왼발 엄지 아래부분 표피낭종 제거 수술을 했습니다 처음에는 표피낭종 병명을 몰라 동네 피부과에서 레이저 치료를 받다가 더 악화가 되어 의료원에서 제거 수술을 받았습니다 수술시 너무 강하게 봉합했는지 봉합부위에 살이 없는지 신경을 건든것인지 계속해서 봉합부위 주변에서 소름돋는 느낌이 듭니다 잘 설명이 안되는데 아픈것도 아니고 근육쪽도 아니고 피부 안쪽인지 피부 겉면인지 계속 그쪽으로 신경이 쓰여 표면 거친 물건으로 자극을 주게됩니다 그동안 신경안쓰면 괜찮아져서 그러려니 했는데 요근래 집에 있는 기간이 길어져 계속 느낌이 나 신경을 많이써서 손을 많이 대다보니 굳은살까지 생겨서 그런건지 신경을 안쓰려고해도 계속 해당부위에 집중하게되네요 아픈것도 아니라서 평생 못고치는건지 두려움에 더 고통스럽네요 어디병원을 가야하는지 치료방법은 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 상처가 나고 나면 치유가 되는 과정에서 상처조직이 생기게 됩니다.

    이상처조직은 원래조직과 다른 조직이기 때문에 이상감각이 있을수 있어요.

    우리의 몸은 시간이 지나면 조직이 교체되기 때문에 불편감은 대부분 시간이 지나면서 줄어들것으로 생각되지만 손으로 자주 자극을 한다면 오히려 불편감이 지속될수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림