화학학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

피곤하면 입안에 혓바늘이 생기는 이유가 뭔가요

피곤하면 입안에 빵꾸(?)가 나거나

혀에 혓바늘이 돋는데, 왜 그런건가요?

그리고 저럴경우 쉬지못할때는 비타민 c를 과다복용하면 빨리 회복이 되나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    입 속은 음식이나 대화 등으로 외부로부터 가장 많은 자극을 받는 부위이고 그만큼 상처도 많으며 동시에 회복력도 가장 빠른 부위입니다.

    이런 입 속을 보호하고 지켜주는 것 중 하나가 바로 침입니다.

    하지만 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 혈관이 수축하기 때문에 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 마르거나 줄어들게 됩니다.

    그럼 입 속의 보호하고 방어하던 침 성분도 변해 면역기능을 제대로 수행하지 못하게 됩니다.

    그 결과 발생하는 것이 혓바늘입니다.

    말씀하신대로 비타민 등의 복용은 혓바늘에 좋은 치료법이지만, 이 경우는 영양 부족으로 발생하는 경우입니다.

    혓바늘의 발생원인은 꼭 피곤함과 스트레스만 있는 것은 아닙니다. 원인의 한 종류일 뿐이죠.

    영양부족에 의해서 발생하고, 다른 질병에 의해서도 발생합니다. 그 원인에 맞는 처치를 해주셔야 합니다.

  • 혓바늘은 피곤하거나 스트레스로 인해 많이 생깁니다.

    과로나 피로로 인해 혀, 구강 표면에 작은 궤양이 생기는 현상입니다.

    빨리 회복하고 싶으시다면 약국에서 알보칠로 한 방에 해결은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    혓바늘의 가장 큰 원인은 과로와 스트레스라고 알려져있습다. 혀는 입 속에서 숱한 자극을 받고 있기 때문에 면역력이 떨어지면 제일 먼저 손상을 받는다고 합니다.

    비타민 섭취하시고 충분한 휴식도 하시는 것은 어떨까요?

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혓바늘의 가장 큰 원인은 과로와 스트레스입니다

    입 속에서 숱한 자극을 받고 있는 혀는 면역력이 떨어지면 제일 먼저 손상을 받아 혓바늘이 생기는 것입니다