지진은 왜 발생하는지 궁금합니다.

안녕하세요? 어제 경북 영덕 앞바다에서 3.4의 지진이 발생했잖아요. 그렇게 강한 강도가 아니라서 근교에 있는 사람들만 지진을 느꼈다는 뉴스를 봤습니다.

지진은 왜 발생하는지 궁금하며 우리나라도 더 이상 지진의 안전지대는 아니라고 들었는데 강진이 발생할 확률이 있는건지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

지진은 보통 판과 판사이가 만나서 충돌하고, 마찰하는 운동에 의해 발생합니다. 또는, 화산아래 마그마 방의 가스 압력이 가득차 분출하기 전에, 분출 후 계속해서 땅을 뒤흔듭니다.

우리나라는 환태평양 조산대 11시방향에서 굉장히 밀접해 있기 때문에, 애초에 안전지대는 아니었구요,
이미 한라산과 백두산 화산섬을 사이에 두고 있는 한반도라서 큰 지진이 발생할 가능성은 언제든지 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진이란 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상이다

      안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

      지구 표면은 약 10개 이상의 지각판으로 나누어져 있으며 아주 조금씩 천천히 이동하고 있습니다 이때 움직이는 판끼리 충돌하면서 판 내부에 응력이 생기고 이 힘이 지각 표면에 전달되어 지표의 탄성한계를 넘게 되면 약한 부분이 파괴되면서 지진이 발생합니다 감사합니다

        응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

        이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

        이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 됩니다.

        이것이 바로 지진입니다.