미술학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.05.01
비교와 대조의 차이는 뭔가요?

안녕하세요.비교랑 대조 이 두 가지 뜻이 거의 비슷한 거 같던데 차이가 있는건가요? 그렇다면 구체적으로 어떤 차이가 있는거에요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    비교: 두 가지 이상의 대상에서 공통점을 찾아 설명하는 것

    대조: 차이점을 찾아 설명하는 것

    즉, 둘 이상의 대상들 사이에 존재하는 공통점과 차이점을 드러내서 대상들의 특성을 알려주는 설명의 방법으로 차이점을 강조하는 것이 대조이고, 공통점을 강조하는 것이 비교 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비교는 두가지 이상의 대상에서 공통점을 찾아 설명하는 것을 말하고 대조는 두가지 이상의 대상에서 차이점을 찾아 설명하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    넓은 의미의 비교와 좁은 의미의 비교를 구별하셔야 합니다.

    넓은 의미의 비교에는 좁은 의미의 비교와 대조가 함께 포함됩니다.

    (좁은 의미의) 비교는 두 대상의 공통점을 견주는 지적 작용이며

    대조는 두 대상의 차이점을 견주는 지적 작용입니다.

    맥주와 막걸리는 곡물을 발효시킨 술이다(비교)

    맥주는 보리를 발효시켜 만들지만 막걸리는 쌀을 발효시켜 만든다(대조)

    하지만 넓은 의미의 비교에는 대조가 포함되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 표준 국어 대사전에 따르면 "비교" 는 둘 이상의 사물을 견주어 서로 간의 유사점,차이점,일반법칙 따위를 고찰하는 일등을 의미하는 말이고 "대조"는 둘 이상인 대상의 내용을 가지고 같고 다름을 검토하여 서로 달라서 대비가 되는것을 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시원하고 간단한 답변입니다.

    비교는 구체성을 동반해서, 어디가 어떻게 얼마나 다르고 같은지를 보자는 것

    대조는 구체성 없이 단순히 같은지 다른지만 확인하는 좀 가벼운 맥락입니다