거짓말을 뻥이라고 하는 이유가 뭔가요?

거짓말을 다른 말로 뻥이라고 하잖아요.

뻥이라는 말이 어디서 나온 말인가요?

어디 지역 사투리인가요?

뻥이라는 단어의 어원이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한사슴587입니다.

뻥튀기가 허풍이나 과장이라는 의미를 가지고 있는건 알고 계시지요?

여기서 뻥이 1980년도부터 거짓말이라는 의미의 은어로 젊은이들 사이에서 유행하게 되었고,

그게 굳어져서 지금까지 쓰여지고 있습니다.

뻥은 `허풍'이나 `거짓말'을 속되게 이르는 말로 사투리가 아닙니다.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    뻥은 사투리가 아니구요.

    뻥튀기의 뻥에서 따온 말입니다.

    뻥튀기를 만들 때 곡식알이 수배로 커집니다.

    이는 허풍과 과장의 의미를 담고 있습니다.

    1980년대부터 이를 거짓말의 은어로써 많이 사용합니다.