치과건강상담
윤자매
윤자매23.01.15

치석은 왜 생기는 걸까요? 이유가 뭘까요?

치석은 왜 생기는 걸까요? 무슨 이유로 생기는 걸까요?

그런 딱딱한걸 먹지를 않는데 어떠한 이유로 치석이 생겨서 치아에 달라 붙는 것일까요?

아무리 생각해도 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기가 치아에 잔존하는 시간이 길어지는 경우 침의 성분과 만나 석회화가 이루어져거 단단하게 굳어지는 것을 의미하며 치석예방을 위해서 평소에 양치를 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    딱딱한게 달라붙는 것이 아니라, 말랑한 치태가 타액속의 석회성분과 만나서 딱딱하게 변하는 것입니다. 양치질을 깨끗이 하셔야 치태가 제거가 되고 치태로 인해 만들어지는 치석도 생기지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이것은 집 먼지를 생각해보면 쉽습니다. 아무리 청소를 잘하더라도 어떠한 부분에는 먼지가 계속해서 쌓이게 되고 그러한 부위는 청소가 잘 되지 않는 곳입니다. 치석도 마찬가지입니다. 구강 내에서 양치를 잘하더라도 계속해서 음식물이 쌓일 수 있는 곳이 있으며 보통 잇몸과 치아 사이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 음식물이 제대로 제거되지 않으면 치아에 치태가 쌓이게 됩니다. 이 치태들이 구강내 세균과 침으로 인해서 점점 단단하게 만드는거죠. 쉽게 말해서 치석은 세균덩어리라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 쌓이는 주요 원인은 산성이 많은 음식, 당분, 밀가루 음식과 해로운 지방 섭취 때문입니다. 대부분의 사람들은 치아를 제대로 관리하지 못하는 탓이라고 생각하지만, 실질적으로는 충분한 과일과 채소를 먹는 것으로도 치석을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내의 침에는 석회화되게 하는 성분이 있습니다.

    이물질이 치아 주변에 오래 남아 있게 되면 이런 석회화물질에 의해서 이물질이 쉽게 석회화되어 치석이 됩니다.

    치석은 칫솔이나 치실로 제거가 되지 않기 때문에 치과에서 도구로 제거해야 해요.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘과 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.