피부과건강상담
가노대생
가노대생23.06.07

일시적인 현상인지, 약처방이나 병원 안가봐도 되는지 봐주시면 감사하겠습니다!

나이
성별
여성

피부타입: 작년에 피부염 한번 앓고 난 후 초초초민감성 피부가 됨.

봄철에 홍조가 자주 생겼다가 요즘 괜찮아졌었는데

그저께

혼합자차 선크림 + (모르고)유통기한 1년 지난 비비크림 바르고

오후에 광대부분만 무기자차 선크림 덧바름

세안 이중세안 (원래는 이중세안 안함, 선크림 클렌징밀크 도포 후 젖은화장솜으로 살살 닦아냄) 했습니다

이 중 원인이 무엇인지 모르겠으나 갑자기 이렇게 광대부분만 홍조가 심하게 일어났었는데

다음날 반나절 지나고 쯤부터 가라앉더니

오늘은 멀쩡해졌어요

그래도 아침에 아무

자극 안주려고 물세안만 했는데

또 홍조 일어날까봐 무서워요.. 일시적인 현상일까요?

선생님께 드리는 질문

1. 현재 증상이 없으니 병원 가서 약 처방 안받아도 될까요?

2. 다시 돌아왔으니 평소처럼 선크림도 바르고 그렇게 해도 될까요? 아니면 조금 조심하는 텀(보습제 외에 아무것도 안바르는 것)을 두는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안면 홍조증은 얼굴이나 목, 상흉부 등에 일시적으로 발생하는 홍반을 의미합니다. 압박에 의해서 쉽게 소멸됩니다. 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다.

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다. 주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다. 자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반됩니다. 반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

    증상이 없다면 병원에 가지 않으셔도 될거승로 생각됩니다.

    선크림을 발라도 되지만 바르고 난다음에 반복해서 같은 증상이 나타난다면 제품으리 교체하는것이 좋습니다.