약 복용약·영양제
당당한달팽이206
당당한달팽이20621.04.08

생리통약은 자주 먹어도 괜찮나요?

생리통이 심해서 하루에 두알은 무조건 먹는편입니다 하지만 약효과가 오래가지는 못해서 다시 통증이 오곤하는데 자주먹으면 몸에 좋지않을것 같아 먹지 않긴하는데 너무 버틸수 없을 것같을땐 한번더 섭취해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증있을때만 드시는건 전혀걱정 없으니 참지 말고 약드셔도 됩니다. 하루 허용범위내에선 추가 복용하셔도 되는것이니 복용하세요. 속이쓰리실수 있으니 식후에 드시고 많이 아파지기 전에 미리드시는것이 오히려 통증억제가 잘되니 심하면 미리드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버티기 힘들정도의 고통이시라면 추가적으로 더 드시는게 맞습니다.

    하지만 소염진통제의 장기복용은 위장장애를 유발할 수 있고,

    위염증상이 올 수 도 있습니다.

    약 박스 뒤쪽에 보시면 성분마다 각각의 하루 최대용량이 있으니

    이걸 넘지않는 선에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약은 종류에 따라 섭취방법이 다릅니다.
    어떤 제품은 약효가 4시간 정도 지속되서 4시간마다 먹어야되는 제품이 있구요,
    지속시간이 긴 제품은 보통 6~8시간 정도 가서 하루 두번만 먹어도 되는 제품이 있습니다.
    그래서 생리통약 하나를 사더라도 상담을 해보고 증상에 맞춰서 구매하시면 좋구요.
    우선 하루 두알먹는건 많이 먹는게 아니니 몸에 안좋을건 없습니다.
    그리고 통증에 따라 추가로 더 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심할때는 진통제를 드시는것이 맞습니다

    하루 2알 정도는 괜찬습니다

    너무 아플때에는 더 드셔도 됩니다

    참는것이 오히려 뇌건강에 안좋다고 합니다

    하지만 간에 손상이 안가는 성분을 선택해서 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통약의 효과가 부족하다면 다른 계열의 진통제를 추가로 복용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    생리통약이 잘 안 듣는 분들은

    평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 힘드시군요.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    위와 같은 비마약성 진통제는 용법·용량에 맞게 복용할 경우

    내성과 관련해서는 걱정하지 않으셔도 되는 의약품이므로 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜은 하루에 3200mg, 타이레놀은 하루에 4000mg 먹어도 됩니다.

    -그 이상 먹는 경우 이부프로펜은 신장기능저하, 위장관출혈의 부작용이 생길 수 있고, 타이레놀은 간독성이 생깁니다. 가능하면 이 용량보다 적게 먹는 것이 좋습니다.

    -만약 이 이상의 약을 먹거나, 진통제가 더이상 효과가 없을 땐 병원에 방문하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.