약 복용약·영양제
그윽한가젤13
그윽한가젤1321.03.15

생리통약 몇알까지 먹어도 되나요?

생리통이 심해서 1알로는 택도 없고 항상 2알정도 먹거든요. 근데 이번엔 계속 아프고 나아지지가 않아서요ㅠㅠ2알정도 먹었는데도 계속 아프면 또 2알 먹어도 상관없나요? 하루 몇 알까지 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 없는 건강한 성인을 기준으로 말씀드리면,

    '이지엔6 이브' 의 경우 하루 6알까지

    '탁센' 의 경우 하루 3~ 4알 까지

    '그날엔' 의 경우 하루 6알까지

    드시는 것은 괜찮습니다.