지루성피부염은 완치가 어려운가요?

지루성 피부염으로 3년째 고생하는 20대 여자입니다.

원래 지성피부에 여드름성 피부이기도해서 매일매일 자주 씻고 관리도 열심히 하는 편인데 어느날 피부가 너무 간지럽고 아프게 뒤집어져서 병원에 갔더니 지루성피부염 진단을 받았습니다.

약을 먹고 연고를 바르면 금방 가라앉긴하지만 또 저도 모르는 사이에 재발을 해서 그 때마다 피부과를 방문해야하는게 너무 번거롭습니다. 아예 완치를 할 수 있는 치료는 없는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지루성 피부염은 만성 염증성 질환으로 완치가 되는 질환은 아니랍니다. 꾸준한 관리를 통해 증상을 줄이는 것을 목표로 해야 하지요. 평소에는 자극이 덜한 비누로 세수를 해주고, 크림을 자주 발라 주시는 것이 필요합니다. 너무 증상이 심해질 때는 단기간 스테로이드를 사용하는 것이 필요하기 때문에 심할 때는 가까운 피부과에서 진료를 받는 것이 필요하지요. 다소 번거롭더라도 꾸준한 관리로 피부 트러블을 최대한 줄여보시기를 바랍니다.

서민석 드림