피부과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
피부질환에 스테로이드 연고를 사용하는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 최근 며칠동안 피부의 한 부위가 간지러워서 피부과에가서 처방을 받았고,
예전에도 같은이유로 처방을 받으러갔었는데, 항상 스테로이드 연고를 처방해주더라구요

스테로이드가 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드 연고는 피부 염증을 줄이고 가려움증을 완화하는 역할을 합니다. 스테로이드는 강력한 항염증 작용을 가지고 있어, 피부의 면역 반응을 억제함으로써 염증을 감소시킵니다. 이는 가려움증의 원인이 되는 히스타민 등의 물질 분비를 줄이고, 피부의 붓기와 발적을 완화시키는 효과가 있습니다. 다만, 장기간 사용 시 피부 위축, 모세혈관 확장, 여드름 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 의사의 지시에 따라 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    피부 질환의 상당수는 염증을 동반하는데 그 염증은 면역반응에 의해 이루어집니다. 스테로이드는 그러한 면역반응을 억제하여 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 다만, 면역반응 감소로 인해 감염의 위험성은 증가할 수 있기 때문에 감염성 질환에는 권고하지 않습니다.

  • 스테로이드 성분은 몸의 염증을 제거하고 대사를 활발하게 하는 등 이외에도 굉장히 다양한 이로운 효과가 있습니다. 피부 질환에 대해서는 스테로이드 약물 외에 특별히 사용할 수 있는 약물들이 많지 않습니다. 그렇기 때문에 여러 가지 피부 질환에 대해서 스테로이드 약물이 흔히 처방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부염의 원인이 되는 염증반응을 줄여주기 때문입니다. 그래서 발진과 가려움을 줄여주지요. 그렇다고 무조건 피부에 스테로이드를 써야하는 것은 아닙니다. 항생제나 항진균제가 필요한 경우도 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 연고가 피부 질환 치료에 자주 사용되는 이유는 그 효과적인 항염증 및 면역억제 작용 때문입니다. 스테로이드, 정확히는 코르티코스테로이드는 자연적으로 우리 몸에서 생성되는 호르몬의 합성 버전으로, 특히 피부에 적용할 때 염증을 줄이고, 알레르기 반응을 억제하며, 가려움과 붓기를 완화하는 데 매우 효과적입니다. 예를 들어, 습진, 건선, 접촉성 피부염 등과 같은 염증성 피부 질환은 이러한 연고에 포함된 스테로이드로 인해 증상이 완화됩니다. 스테로이드 연고는 염증을 줄이고 면역 반응을 조절함으로써 피부 질환의 증상을 빠르게 개선할 수 있으며, 이로 인해 환자가 경험하는 불편함과 통증이 감소합니다. 그러나 스테로이드 연고의 장기간 사용은 피부의 얇아짐, 색소 변화, 내성 발달, 혹은 추가적인 감염의 위험 등 부작용을 초래할 수 있어, 의사의 지시에 따라 적절한 용량과 기간을 준수하여 사용하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요.

    스테로이드는 항염증작용을 하는 약물입니다

    항염증약으로는 스테로이드와 NSaids 2가지 계열이 있습니다. 피부질환의 대부분이 염증과 관련해서 나타나는 증상이라 스테로이드가 자주 사용됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다