지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

무지개는 어떤원리로 생기는 건가요?

비가 오고 난 뒤 화창하게 햇빛이 내리쬐면 가끔 7색깔 무지개가 뜨는 것을 볼수가 있는데 무지개는 어떤 원리로 생겨나는 건지 알고싶습니다

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 알록달록 무지개를 만들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    대기 중에 있는 물방울이나 얼음 덩어리에 의해서 생기는 광학적인 현상입니다.

    햇빛의 굴절 정도에 따라 프리즘 역할로 다른 색을 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해서 발생됩니다. 햇빛이 빗방울에 의해서 굴절이 되는데 우리 눈에 들어올 때 여러 색깔로 휘어지게 됩니다. 그 중 우리눈에는 7가지 색으로 보여지는데, 빨간색이 다른 색보다 빠르게 통과하고 보라색이 다른 색보다 느리게 빗방울을 통과해서 우리눈에 보여지고 있습니다. 이 처럼 색깔이 나누어지는 현상을 우리는 분광 현상이라 표기하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    무지개가 생기는 이유는 빛의 굴절 때문입니다.

    비가 온 뒤에 남아있는 공기 중에 남아있는 수증기가 프리즘 역할을 해서 빛을 굴절합니다. 빛은 색깔마다 굴절각도 달라서 나타는 현상으로 그게 바로 무지개 입니다. 그래서 무지개는 공원 분수대, 바다 근처, 폭푸 주변에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛은 일곱가지 색의 가시광선과 자외선 적외선같은 눈에 보이지 않는 광선으로 이뤄져 있습니다. 공기 중의 수증기가 많은 날에는 수증기에 의해 빛의 산란이 생겨 가시광선이 분리되어 보이는데요. 이게 바로 무지개입니다.