치과건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4122.12.08

사랑니가 슬슬 아파오기 시작하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

사랑니가 슬슬 아파와서 굉장히 고통스럽습니다 혹시 이럴때는 어떤식으로 대처하는게 좋을까요?! 궁금합니다 답변부탁드려요ㅎ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할 수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있으면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 아프기 시작했다면 발치를 해야 합니다. 문제를 일으키고 있다는 것으로 해당 증상을 계속해서 방치하거나 관리식으로 하게 되면 계속해서 염증이나 충치에 의해 치아가 소실되고 추후 어금니까지 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 현재 상태에서는 가급적이면 치과 방문 후 사랑니를 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 아프시다면 치과에 가셔서 먼저 염증치료를 받으시고 그래도 계속 불편하시다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등을 유발할수 있고 통증이 있다면 발치 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 통증이 있으면 염증이 있을 수 있으니 다른 치아에 악영향을 주기전에 뽑으시는 것을 권유 드립니다