화사한얼룩말147
화사한얼룩말14721.03.29

가정용 태양광이나 풍력 발전소로 컴퓨터 한대를 어떻게 돌릴 수 있을까요?

Cpu

i3 9100f

Gpu

1070ti

장착 돼있는 컴퓨터를 가정용 태양광이나 풍력 발전소를 만들어 돌릴려고하는데

배터리라든가 인버터를 어떤거 사야할지도 모르겠고 막막합니다 견적이나 판매 사이트좀 알려주세요!

  • 일단, 죄송합니다만 결론부터 말씀드리자면 말리고 싶습니다.

    효율이 너무 낮기때문입니다.

    현재 아파트 베란다에 태양광 설치하는 제품이 300W정도 제품인데, 한달에 대략 30Kw 정도의 전기를 생산한다고 합니다. 비가 오는 날과 해가 진 저녁은 충전이 안되므로 그런 날은 빼야하기때문입니다.

    컴퓨터, 냉장고 있는 1인 원룸 생활 하는데 한달 평균 약 300Kw정도를 쓰는데 그러면 대략 전기세 3만원 좀 넘게 나옵니다.

    태양광 300W 제품이 40~65만원정도 가는데요. 그돈 들여서 한달에 3천원정도 전기 절약하시는 꼴인데, 투자하신 시스템 비용 뽑으려면 대체 몇년 걸려야할까요?

    아직까지 태양광 기술이 널리 못퍼지고 있는 이유가, 그 설치비 뽑으려면 최소 7~8년에서 10년 봐야 설비비값 뽑을정도의 기술력이기때문에, 가성비가 안맞는 이유입니다.

    또, 7~8년 되면 그 태양광전지 수명 다해서 갈아줘야될수도 있습니다.

    그냥... 호기심 삼아 돈 버려도 좋으니 해보시겠다면 말리지 않겠습니다만, 생각 접으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요!!

    사실 가능하긴한데, 약간 복잡합니다

    일단 태양광이든 풍력발전이든 용량이 중요합니다. 일단 태양광을 예를 들어보겠습니다.

    보통 아파트에 설치 가능한 태양광 용량이 325W를 배란다에 많이 설치 하더라구요

    만약 325W라면 컴퓨터 못돌립니다. 보통 컴퓨터의 파워가 500~600W정도라서 325W로는 불가능합니다

    단독주택이라면 옥상에 한 3kW정도 설치하면 좋은데요..

    그정도 되면 돌릴수는 있습니다. 하지만 태양광은 태양이 있어야 발전이 됩니다

    따라서 태양광을 설치하고 태양이 내려오면 컴퓨터를 돌릴수있는데, 일단 컴퓨터 보다 많은 전기를 생산하므로

    남는전기는 보관을 해야 합니다. 보통은 배터리나, ESS저장장치에 보관을 하게 됩니다

    그러다가 필요할떄마다 전기를 사용하게 하면 됩니다만, 가격이 상당하기 떄문에 비추드립니다

    풍력으로는 집에서는 큰 전기 용량을 만들기가 거의 불가능합니다.

    일단 컴퓨터를 돌리는 목표달성은 어려울걸로 보이구요... 굳이 굳이 하시려면 배란다에 태양광 설치하시고

    인버터를 통해 나온 전기를 콘센트에 꼽아서 집안의 전체 전기사용량을 줄이는데 사용하시면 됩니다

    물론 큰 전기 절감효과는 없지만, 냉장고나 이런제품들은 계속 전기를 먹으니까, 전기요금 절감에는 효과가 있습니다.