지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.14

천둥과 번개는 어떤 이유로 나타나게 되는것인가요?

장마철에 비와함께 천둥과 번개가 나타나기도합니다.

그런데 꼭 비가 올때마다 나타나는것이 아니고 비와함께 동반이 될때도 있고 안될때도 있습니다.

그러면 이 천둥과 번개는 어떤 원인으로 발생을 하게되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 번개는 구름과 구름, 구름과 대지 사이에서 일어나는 방전 현상이다. 특히 큰 소리를 내는 천둥이 동반된다.

    구름과 지표면 사이의 번개(Cloud to Ground, CG)에서 전기장이 형성되기 위해서는 뇌운이라는 음으로 대전된 기초가 필요하다. 뇌운이 음으로 대전되어 있으면 그에 따라 지표면에는 양의 전하가 대전되게 된다. 이 두 부분이 서로 다른 극성으로 대전되어있기 때문에, 전기장이 형성되고, 이 전하의 양이 증가하게 되면 그에 따라 전기장의 세기도 증가하게 된다. 이 전기장의 세기가 대기의 부도체적인 특성을 능가하게 되면, 뇌운에서 지표면으로 방전 현상, 즉 뇌격이 발생하게 된다.

    출처 : 위키백과 - 번개

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    엊그제 저녁과 새벽에도 엄청 요란하게 천둥,번개가 쳤는데요...

    번개는 대기 중에서 발생하는 정적 전하 와 가운드 사이의 전기적인 방전 현상입니다.

    구름 내부의 입자들이 서로 충돌하면서 전기적으로 충전되고, 그로 인해 전하가 불균형 상태가 되는데요..이런 상태에서 전하는

    번개를 일으켜 균형을 맞추려고 하는데..일종의 회복하려는 현상입니다.

    천둥은..위 번개가 발생할때 나타나는 소리인데요..주변 공기를 급격하게 가열하고 팽창시키는 과정에서 일어나며

    가열과 팽창으로 인해 공기는 폭발음과 함께 급격한 압력 변화가 발생하고..이로 인해 천둥 소리가 들리게 되는 것입니다..ㅎ

    잘 아시겠지만..천둥과 번개는 동시에 보이거나 들리지 않죠..이는, 번개로부터의 거리와 소리의 크기와 지연 시간이 달라서인데..

    소리가 빛보다 느리기 때문에 번개가 먼저치고, 이후 천둥 소리가 우리에게 들리는 것이죠. ㅎ

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안의 수증기가 마찰하면서 생기는 방전으로 발생하는 번쩍임이고, 천둥은 이때 생기는 소리 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    천둥과 번개는 대기에서 발생하는 자연 현상으로, 번개는 전기 방전이 일어나는 현상이며, 천둥은 번개가 이동하는 동안 발생하는 소리입니다.

    번개는 대기의 전하 차이에 의해 발생합니다. 지구와 대기 사이에는 전기적인 차이가 존재하는데, 이 차이가 커지면 전기 방전이 발생합니다. 이 때, 전기 방전은 대기에서 다른 지점이나 물체로 이동하며, 이동하는 동안 고온 및 고압 상태를 유지합니다. 이러한 상태에서 공기가 급격하게 팽창하면서 폭발하는 소리가 천둥입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천둥이 번개를 내포하고 있습니다. 번개는 단순히 빛의 번쩍임 입니다. 소리가 없습니다. 천둥은 빛의 번쩍임과 소리를 둘 다 한번에 의미합니다. 즉, 천둥이 치면 번쩍임(번개) 뒤에 뇌성(소리)이 들립니다. 또한 번개와 벼락은 같은 의미입니다.

    이러한 현상은 구름 내 수증기량이 많아지면서 음전하량이 많아져 지상과 전압차가 발생하면서 나타납니다. 전하는 지상으로 이동하려고 하는데, 이 때 대기에 있는 기체를 타고 이동하며 방전이 일어나는 것이죠. 기체를 타고 가며 기체원자에서 빛이 발생되며, 또 공기의 압축 팽창이 일어나 찢는 소리가 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안의 수증기가 고온과 고압으로 인해 물방울 형태로 응축되면서 생기는 자극과 마찰로 인해 음전하와 양전하가 발생하게 됩니다. 이러한 전하의 차이가 기전력을 만들어내고, 이 기전력이 축적되어 어느 순간 방전이 일어나면 번개가 발생하게됩니다. 천둥은 이러한 번개 발생으로 인해 생긴 충격파가 공기를 통해 전달되면서 소리가 나는현상입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천둥과번개는 구름의 충돌로 발생되는 화학정반응입니다.

    특히 비구름 즉 수증가가 곧 비를 내릴 무거운 구름끼리 충돌할때 즉 장마전선과 함께 많이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천둥은 번개에 동반되는 현상입니다.

    번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리되고 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전을 말발합니다.

    방전된 번개는 전도체가 아닌 대기를 가르며 낙뢰가 되는데요, 이 과정에서 번개의 열로 인해 주위 공기가 압축되고 다시 팽창하면서 공기 진동이 발생하고 그 진동이 소리가 되어 들리는데요, 그것이 천둥소리입니다.