이비인후과건강상담
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.10
심근경색과 심장마비의 차이점이 있나요?
나이
성별
남성

궁금한것이 생겼는데요

심근경색이랑 심장마비 차이점 있나요?

두 증상다 심정지에 해당하는것같은데 차이점이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    경색은 보통 혈관의 혈류공급이떨어죠 허혈성변화를 일으키는것을 말하고

    마비는 신경이 제대로 작동하지않아 움직이지못하게되는것이

    결론만놓고보면 같다고생각할수도있자만 원인은 다릅니다

  • 심근경색과 심장마비는 전혀 다릅니다.

    심근경색의 경우에는 심장의 근육으로 혈액은 공급하는 관상동맥이라 불리는 혈관이 완전히 막혀서 심장 근육으로 혈액이 공급되지 않아 심장의 근육에 경색이 발생하여 심근이 죽게 되는 질환입니다. 심근경색을 빠르게 치료해주지 않는다면 사망까지 이어질 수 있는 위험한 상태가 맞습니다.

    심장마비는 말 그대로 심장 근육이 마비되어 제대로 된 펌프 역할을 하지 못한 상태임을 나타내는데, 심장마비 상태가 심정지와 보통 동의어로 사용됩니다. 이 또한 빠르게 치료해주지 않으면 사망까지 이어질 수 있는 위험한 상태입니다.

  • 안녕하세요.

    심근 경색의 경우, 심장 혈관 일부가 막히는 것을 의미하게 되며 심장 마비는

    심근 경색이나 부정맥 등으로 인해 심장이 멈추는 경우를 심장 마비라고 하게

    됩니다.