기타 고민상담고민상담
하오하오라오
하오하오라오24.01.10

법무사 시험을 준비하려고 하는데..

법무사 시험을 준비하려고 하는데요.

시험준비는 무슨 과목을 준비해야하고

시험 절차는 어떻게 될까요?

시험 준비기간은 보통 어떻게 되는지..

합격하신 분들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    법무사 시험은 1차와 2차로 나누어져 있습니다.

    1차 시험 과목

    헌법

    상법

    민법

    가족관계등록법

    민사집행법

    상업등기법

    부동산등기법

    공탁법

    1차 시험은 객관식 5지선다형으로 출제되며, 200문항으로 구성되어 있습니다. 과목별로 20문항씩 출제되며, 과목당 40점을 만점으로 합니다. 1차 시험 합격 기준은 총점 60점 이상입니다.

    2차 시험 과목

    민법

    형법

    형사소송법

    민사소송법

    등기법

    2차 시험은 주관식으로 출제되며, 2일 동안 진행됩니다. 1일차에는 민법, 형법, 형사소송법을, 2일차에는 민사소송법, 등기법을 시험합니다. 각 과목당 3시간씩 시험을 치릅니다. 2차 시험 합격 기준은 총점 180점 이상입니다.