아이젠은 사용 후 씻어도 되나요?

밝은****

안녕하세요

겨울철 등산에는 아이젠이 필수잖아요

아이젠을 사용한 후에 물로 씻어서 보관해도 되나요?

녹슬거나 망가지진 않을까요??

총 55개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

아이젠은 녹이 잘 슬지않아요

아이젠은 사용후 물과 솔로세척하시고 물기를 다 제거후보관해주시면됩니다

    안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    저도 같은 고민을 한적이 있습니다 결론은 세척을 깨끗하게 해주시고 바람부는곳이나 건조할수있는곳에서 물기가 다 제거된 다음 보관해 주시면 되겠습니다 내년에도 또 사용하기 위해서입니다^^

      안녕하세요. 재규어지입니다.

      백두대간 2번 완주하고 3번째 도전하고 있는 사람입니다. 아이젠은 당연히 사용후 세척하여야 합니다. 녹슬거나 하는 일은 없으니 세척하고 말려서 보관하시기 바랍니다

        안녕하세요. 고상한자라79입니다.

        아이젠이 대부분 녹이 덜생기는 스텐이나 티타늄이라고 광고하는데 거의 스텐이라보시면 됩니다. 스텐이라도 100%가 아니라 젖은상태토 방치하시면 녹이슬게 마련이죠. 물로씻어서 흙이나 이물질제거해주시고 말려주시면 좋습니다.

        도움되셨길 바랍니다^^

          안녕하세요. 넉넉한황로175입니다.

          겨울산행에는 아이젠은 필수로 사용해야하기 때문에 운동화에 신어도 상관은 없지만 아이젠 자체가 금속로 만들어져 있어서 등산화에신는것은 안정적이나 운동화는 발바닥이나 발옆에도 통증을 느끼는곳이 있을수 있습니다

            안녕하세요. 신랄한꽃무지136입니다. 아이젠은 겨울산행에는 꼭 필요한 품목이죠~~눈이 내린 산행을 하고 와서 그대로 보관하면 안되고 꼭 흐르는 물에 씻어서 물기늘 잘 말려서 보관하여 사용하시면 오랫동안 사용하실수 있습니다.

              안녕하세요. 비장한레아126입니다.

              사용 후에는 오염이 되기 때문에 씻어서 보관하는 것이 좋습니다.

              그대로 방치했을때보다는 녹이 덜 생깁니다

                안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

                아이젠 사용후에는 세척해서 보관하셔야 합니다.

                한번사용하면 흙이며 낙엽이며 잔득 붙어 있습니다.

                아이젠은 사용하게 되면 제품 특성상 어느정도 녹이 발생을 합니다.

                그래도 그냥 방치해서 생기는 녹보다 세척해서 관리 할때 덜 발생 합니다.

                  안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 물로 씻어서 깨끗하게 말리시면 녹이 잘안쓰실겁니다 보관을 잘해야겠지요? 좋은등산되세요

                    안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

                    네, 아이젠을 사용하였다면 꼭 세척을 해야합니다. 세척하지 않으면 나중에 세척하기 힘들 뿐만 아니라 아이젠에 녹이 발생할 수 있습니다.

                    아이젠을 사용하면 세척을 해주어서 관리하면 됩니다.

                      안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

                      아이젠 세척은 필수입니다. 세척 건조후 wd40 뿌려주면 오랫동안 사용할수있어요

                      세척안하면 눈 진흙등 오염물때문에 부식합니다.

                        안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 아이젠 세척후 물기 제거를 완전히 하시고 보관하시면 녹슬지 않습니다. 그리고 아이젠은 겨울에 사용하기 때문에 아이젠에 염화칼슘이 묻어있는경우가 있을수 있어 반드시 세척하고 보관하셔야지 좋습니다.

                          효도****

                          안녕하세요. 효도르입니다.

                          당연히 흙은 물로 닦아서 제거하고 보관하셔야 좋습니다.

                          건조만 철저히 하시면 크게 문제되는것은 없을겁니다.

                            안녕하세요. 대견한수달138입니다.

                            요즘 출시되는 아이젠들은 대부분 스텐레스 스틸로 되어 있습니다.

                            산행 후 씻어서 잘 말려 케이스에 넣어 보관하면 됩니다.

                            참고로 마모가 심한 아이젠들은 바로 버리지 마시고 끊어진 아이젠이나 피크가 많이 단 아이젠의 부품교체용으로 사용하시는게 좋습니다.

                              안녕하세요. 날씬한사랑새137입니다.

                              겨울철등산시 사용하지않더라도 챙겨야되는것이

                              아이젠입니다.

                              물에씻은후 잘말린후 챙겨다시시면됩니다.

                              혹시 끊어질것에 대비하여 케이블타이를 같이챙겨

                              두시면 좋습니다

                                안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

                                아이젠은 대부분 쇠로 이루어져있어서 씻어서 보관해주시는것이 장기적인사용에 유리합니다

                                  안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

                                  아이젠은 사용하면 물기가 생기기 때문에 잘 녹슬지 않는 재질로 만듭니다.

                                  물로 깨끗하게 씻으신다음 물기 제거 후 보관하시면 됩니다~

                                    예전 사용하던 경험으로 보면 저는 사용하면 항상 깨끗이 씻어 아이젠이 녹슬지 않도록 마른수건으로 깨끗이 물기 제거후 바짝말려 보관해서 사용했습니다

                                      안녕하세요. 나 ❤입니다.

                                      세척 하시는건 괜찮아요

                                      단, 물기없이 건조되어야 하기에

                                      통풍잘되는곳에 두어 건조시키신 후 보관하여 주세요

                                        안녕하세요. 박식한표범228입니다.

                                        사용후 깨끗이 씻어주고 마른다음 기름칠을 해주면 녹도안나고 오래 사용할수가 있읍니다

                                          안녕하세요. 상관있다입니다.

                                          겨울철 눈 산행을 안전하게 하시고 하산완료하시면 흙먼지털이라는 장비도 설치되어 있는곳이 있습니다.

                                          이곳에서 물기를 제거하시고 이동중 차량에서 건조하시고 보관케이스에 넣는 방법도 있습니다.

                                          늘 안전산행 하세요.

                                            안녕하세요. 되알진기러기3입니다아이젠 신고나서 깨끗이 씻어서 마른수건으로 잘 닫아 보관하시면 녹슬지 않습니다. 겨울산은 꼭 아이젠이 필수니까요 잘보관하셨다가 신으시면 됩니다.

                                              안녕하세요. 정직한개개비175입니다.

                                              저라면... 개인적으로 처리한다면.

                                              1차 일단 오염이 심하면 물을 사용해서 솔로 싹싹싹.

                                              2차 드라이기로 뽀송하게 말리고

                                              3차 락앤락 팩이 넣어 보관하겠습니다.

                                                안녕하세요. Happy입니다. 많이 지저분해지니 저는 씻어요. 그런데 물기가 있는채로 보관하면 녹이 슬게 되니 반드시 잘 닦고 말려서 보관후 사용하고 있답니다.

                                                  안녕하세요. 젊은큰고래227입니다. 아이젠 신고 산에 가지마요. 위험해요. 이불 밖은 위험해요. 재질에 따라 씻을 수 있을 듯.

                                                    우렁****

                                                    안녕하세요. 우렁찬하운드10입니다. 아이젠의 구성물질이 중요하죠 플라스틱이냐 철이냐 알루미늄이냐에 따라서 갈려용 철은 씻지마세요

                                                      안녕하세요. 겸손한자라137입니다.

                                                      아이젠이 녹이 잘 스는것은 맞는거같습니다 제걸 확인해보니 녹이 많이 슬었네요 ㅎ 근데 세척하시고 깔끔하게 햇빛에 말리시면은 녹슬릴은 없을거같아요!

                                                        안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

                                                        아이젠은 물에 닿아도 녹슬지 않으니 깨끗이 씻어서 잘 건조한 후에 보관해두시면 될거 같아요.

                                                          안녕하세요. 넉넉한미어캣34입니다.

                                                          아이젠 사용후 보관 방법

                                                          1. 아이젠은 사용후 즉시 깨끗한 물로 닦아 물기를 빨리 제거하고 완전히 건조시킨 후 보관하여 녹이 발생하지 않도록 건조한 곳에 보관하세요.

                                                          2. 아이젠 피크 부분을 약간의 윤활유 기름이나 왁스로 문질러 주고 보관하면 장시간 보관에 더욱 좋숩니다.(고무밴드 부분은 기름이나 왁스가 묻지 않게 보관해 주시기 바랍니다.)

                                                            안녕하세요. 후덕한늑대243입니다.

                                                            사용 후 그냥 두시면 녹이 쓸기 때문에 수압 센물로 청소 후 양지 바른곳에 말리고 WD 뿌려 두시면 내년에도 쓸수있습니다

                                                              안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다. 안녕하세요 아이젠을물로세척후에 건조을하면괜찬을것같습니다 물끼가없으면 부식발생하지않습니다

                                                                안녕하세요. 젊은치와와15입니다.

                                                                겨울철 등산에 아이젠은 필수죠.

                                                                아이젠 세척하셔도 무방합니다.

                                                                저 개인적으로는 겨울쳘 등산을 자주가니까.

                                                                일부러 세척은 안하고 살짝 말리고 그냥 또 쓰고 있습니다.

                                                                사용을 자주 안하시는거면 세척후 잘 말리고 보관하셔야 하구요.

                                                                자주 사용하신다면 잘 말리는것만으로도 괜찮습니다

                                                                  안녕하세요. 공손한부전나비283입니다.

                                                                  아이젠 녹슬지 않아요

                                                                  다녀 오신후 산에만 갔다 오셨다면 닦아서 말리신 후 보관

                                                                  염화칼슘 뿌리신데를 밟으셨으면 세척후 말리신다음에 보관 하세요

                                                                    안녕하세요. 터프한캥거루48입니다.

                                                                    상태가 양호할땐

                                                                    마른걸레로 가볍게털어 보관하시고

                                                                    혹시 비를 맞았거나

                                                                    진흙으로 많이 더러워진 상태라면

                                                                    깨끗한 물로 닦아

                                                                    물기를 빨리 제거하여 녹이 슬지 않게하는것이 중요해요

                                                                    보관 할때는 약간의 윤활유 기름 이나

                                                                    왁스로 코팅해주시면 오래사용할수있습니대

                                                                      안녕하세요. 활발한허스키66입니다. 아이젠을 쓰고 그냥 놔두면 녹이 슬어서 다음번에 사용하지 못하는 불상사가 발생하므로 전용 기름을 마트나 철물점에서 구입하여 기름을 바르고 서늘한 곳에 보관해야 다음에 또 쓸 수 있습니다

                                                                        안녕하세요. 엉뚱한타킨18입니다.

                                                                        깨끗이 씻고 잘 말리면 문제 없습니다.

                                                                        저는 10년넘게 잘 쓰고 있습니다..

                                                                        감사합니다.

                                                                          안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

                                                                          네에,씻어도됩니다.하지만 씻고나서 꼭 햇빛에 잘말려 녹이쓸지않게해주는것이좋습니다

                                                                            안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다. 이물질을 제거한 후 깨끗하게 세척하고 말려주면 됩니다. 말리는 것이 가장 중요합니다.

                                                                              안녕하세요.

                                                                              아이젠은 사용 후 물과 솔 등으로 이물질 제거한 이후

                                                                              잘 말려 주시고

                                                                              방청제(WD-40) 살짝 뿌려 닦아 주시고

                                                                              보관하시면 아주 오래오래 사용가능하세요~~

                                                                                안녕하세요. 보람찬까마귀20입니다.마를수건으로깨끗이닦은후그늘에서말려주면될것갖습니다저경우에는그렇게합니다

                                                                                  안녕하세요. 위대한미어캣146입니다.

                                                                                  겨울철 등반 아이젠 사묭후

                                                                                  물세척하지말고 그늘진곶에서

                                                                                  건조후 이물질은 브뤼시 이용하여

                                                                                  제거후 보관하면 오래동안

                                                                                  사용가능합니다

                                                                                    안녕하세요. 훤칠한븍극곰115입니다.

                                                                                    ㅎㅎㅎ 저는 안씻고 놔둬보니 지저분하고 보기도 안조으네요~~ㅎ

                                                                                    이젠 꼭! 씻어서 말려서 잘 보관했다가 쓰려구요!

                                                                                    님도 그렇게 해보세요~~

                                                                                    좋은 하루 되세요~ㅎ

                                                                                      안녕하세요. 투명한발발이106입니다.

                                                                                      아이젠은 더러우면 당연히 씻어야지요

                                                                                      씻은후에 건조가 중요합니다.

                                                                                      덜마른 상태에서 보관하면 녹이썰던지

                                                                                      곰팡이가 생기겠죠.

                                                                                        안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

                                                                                        아이젠은 착용후 이물질을 제거하기 위하여 꼭 세척 바랍니다

                                                                                        플라스틱 솔과 물을 사용하여 깨끗히 세척하고 물기를 완전히 제거한후에 보관하시면 됩니다

                                                                                          안녕하세요. 끈질긴쥐274입니다.

                                                                                          겨울철 아이젠 착용 후 물로 깨끗이 씻어

                                                                                          모래나 기타 이물질 제거하고,

                                                                                          햇볕드는 곳 바람통하는 곳에서 잘 말려서 보관해주시면 오래사용 할수 있습니다.

                                                                                            안녕하세요. 호탕한호아친134입니다.

                                                                                            제같은 경우는 하산하고 에어건으로 흙같은 이물질 제거하고 집에 보관할때 신문지에 싸둡니다.^^

                                                                                              안녕하세요. 기막힌텐렉231입니다.

                                                                                              뭐든지 사용 후 깨끗하게 관리하면 당연히 좋고

                                                                                              다음에 사용 할때도 기분이 상쾌하겠죠.

                                                                                              물로 씻어준다면 바로 물기까지 닦아서 보관하여 주면 좋겠죠.

                                                                                                안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

                                                                                                아이젠은 스텐리스스틸 제질로 부식 방지는

                                                                                                잘 되는 편이지만

                                                                                                더 섬세한 관리를 위해서는 세척 후

                                                                                                물기를 제거하시고 보관하시는 방향이

                                                                                                가장 우수합니다

                                                                                                감사합니다

                                                                                                  안녕하세요. 대범한하운드215입니다.아이젠은 물로 씻어서 말려주는게 가장 중요해요 이물질이 있으면 녹슬기 쉬워요 . 깨끗이 씻어 꼭 잘 말려야합니다 .

                                                                                                    안녕하세요. 청렴한재규어222입니다.

                                                                                                    그렇습니다...물로 살살 씻어서 잘말린다음 보관하세요

                                                                                                    저는그렇게하고있어요~~

                                                                                                      안녕하세요. 앵오05입니다.

                                                                                                      따뜻한물로 깨끗히 세척후 말리다음에 녹슬지 않게 오일을 살짝 발르면 다음해에도 사용할수있어요

                                                                                                        안녕하세요. 작은백로4입니다.

                                                                                                        먼저 이물질을 물이나 젖은 수건으로 깨끗이 딱은 후

                                                                                                        잘 말려주시먼 될 듯 합니다.

                                                                                                        물로 씻었다면 잘 말리는게 중요하죠.

                                                                                                          안녕하세요. 목마른봉고197입니다.

                                                                                                          아이젠 사용후 물끼저거후 WD-40뿌려서 보관하시면 내년에도 새것 처럼 잘 사용할수 있습니다. 좋은 하루 되세요.

                                                                                                            안녕하세요. 슬거운물범44입니다.

                                                                                                            아이젠은 잘 녹슬지 않습니다.

                                                                                                            사용후 이물 제거후에 닦아서 건조만 잘 시키시면

                                                                                                            녹슬지 않고 다음에 다시 사용 하실수 있을 겁니다.

                                                                                                              안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

                                                                                                              아이젠은 사용후 물세척하셔도 녹슬지 않습니다.

                                                                                                              세척후 잘 건조 시키신후 일정 장소에 보관하시기 바랍니다.

                                                                                                              감사합니다