내과의료상담
Jen
Jen23.11.05

스테로이드 복용 심각한건지 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환

안녕하세요 마지막으로 글올립니다... 제가 코로나+감기 후각상실때문에 9월 10월 2달동안 스테로이드 알약을 같이 복용했는데

사진속 내용과 같습니다... 저정도면 장기복용인가요? 그리고 많이 심각하게 복용한걸까요...?

제가 증상 차도가 없어서 병원 여러군데 방문힌 탓에 저렇게 복약하게 된것이며 마지막 멋대로 먹은 일주일 외에는 거의 감기약과 함께 복용했었습니다

제가 중간에 멋대로 테이퍼링한다고 줄여서 먹고 특히 저 마지막 일주일은 먹고싶은 알약을 먹고싶은때에 근본없이 복용해서 위염이 왔습니다... 마지막 일주일은 공복에도 막 복용했었습니다

많이 심각한 약물 남용이였는지 알고싶습니다... ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경구용 스테로이드 알약을 드신 총 개수에 따른 장기복용 여부는 크게 의미는 없으며 일반적으로 1년이상 드시는 경우 장기복용한다고 표현합니다. 다만, 스테로이드의 경우 항염증성 약물로 임의로 남용/오용하게 되는 경우에는 감염에 취약해 지는 단점이 있으므로, 반드시 의사가 처방하는 복용량에 따르시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.