신경외과건강상담
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.12.23

편두통이 수시로 생겨 한쪽 관자놀이가 자주 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 스트레스 탓인지 편두통이 수시로 생겨 아픕니다.

편두통이 있는 날이면 하루종일 아프고 다음날 자고 일어나면 괜찮아 집니다.

편두통을 줄일 수 있는 방법이 있을까요? 진통제 말구요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    진통제 복용해보시고 횟수가 너무 반복되서 심하다면 예방적으로 매일 복용하거나 한달정도마다 맞는 주사치료 고려할수 있습니다.

    편두통 유발요인 (소음, 빛, 스트레스등) 을 피하면 발생횟수를 줄일수 있습니다

  • 편두통을 조절하는 현실적으로 가장 간단하고 효과적인 방법은 약물 복용입니다. 약물을 복용하길 희망하지 않으면 스트레스를 해소해주고, 몸을 이완시켜주기 위해서 충분한 휴식을 취하는 등 간접적인 방법들을 시도해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통의 비약물치료에는 편두통을 예방하기 위해 편두통을 유발하는 인자를 피하는 방법이 포함됩니다. 편두통을 유발하는 흔한 요인으로는 정서적인 스트레스, 충분하지 않은 수면, 피로, 소음, 생리주기 등이 있습니다. 또한, 편두통을 유발할 수 있는 음식으로는 치즈, 소시지, 햄, 베이컨, 초콜릿, 카페인을 함유한 음식 등이 있습니다. 편두통을 유발할 수 있는 약물로는 항고혈압제, 소화제, 진통 소염제 등이 있습니다.

    식사 습관 또한 중요한 역할을 합니다. 편두통을 유발할 수 있는 타이라민이 함유된 식품인 치즈, 초콜릿, 밀감, 커피, 적포도주를 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 우유 제품, 견과류, 소금, 토마토, 코코넛과 같은 식품도 조심해야 합니다.

    편두통은 스트레스가 원인이 될 수 있으므로, 환자는 안정을 취하고 대인 관계를 개선하며 긍정적인 사고를 가지는 등 스트레스 관리에 노력해야 합니다. 편두통 증상이 발생하면 휴식을 취하고, 때로는 통증 부위에 냉찜질을 하여 통증을 완화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 스트레스 관리가 가장 추천됩니다.

    하지만 상황상 여의치 않으시다면 신경과에 내원하시어 편두통 약물을 처방 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 유발원인을 피하는 것이 가장 중요한 치료입니다. 불면이나 피로, 스트레스, 치즈, 알코올 등을 피하는 것이 중요합니다. 증상이 생기면 약을 먹고 바로 쉬는 것이 최선입니다.