푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.04.03

몇가지 비슷한 봄꽃은 어떻게 구분 할까요??

봄에 피는 꽃중에 매실이나 벗꽃 복숭아꽃 같은 걸들은 생김세가 비슷하여 구분하기가 어렵던데 어떻게 구분하나요??

요즘엔 꽃이 피는 시기도 비슷하여 꽃이 피는 시기 만으로는 구분하기 어렵던데..

  • 안녕하세요. 슬거운참새294입니다.

    진달래는 3월 초 제주도를 시작으로

    4월 중순에 전국적으로 피는 핑크색 꽃이예요.

    진달래는 선화후엽이라고 해서 꽃이 먼저 피어난 후,

    꽃이 지고 나면 그제야 잎사귀가 나오죠.

    또한 꽃받침이 거의 없고

    꽃잎에 반점이 없거나 옅은 반점이 특징이에요.

    철쭉은 보통 4월 말에서 5월에 피기 때문에

    진달래가 지고 나서 피는 꽃입니다.

    그리고 진달래와 가장 큰 차이는

    꽃과 잎이 함께 자란다는 것입니다.

    그렇기 때문에 만약에 잎이 있으면 철쭉,

    꽃만 있으면 진달래라고 생각하면

    쉽게 구별할 수 있겠죠.

    그렇기 때문에 만약에 잎이 있으면 철쭉,

    꽃만 있으면 진달래라고 생각하면

    쉽게 구별할 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저도 헷갈리더라구요. 매화랑 벚꽃 복숭아 꽃 등이요. 아마도 나무의 생김새와 모양으로 구분 짖는게 편하실듯 합니다. 복숭아나무는 여러갈래로 퍼져있구요. 벚꽃은 도로 가로수로 흔히 볼수 있습닞다.