반려동물 건강반려동물
심심한개미112
심심한개미11223.02.06

강아지 배변 후 닦아주어야하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시골개

강아지와 산책하던중에 길거리에 응아를 할경우 휴지나 물티슈등으로 강아지의 엉덩이를 닦아주어야하나요?

지금까지는 그냥 응아만 수거해하고 강아지엉덩이는 닦아주지못했거든요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    잔변이 항문쪽에 좀 묻어 있는 경우 닦아주는 것이 좋습니다. 사람도 큰일 보고 변 제대로 안 닦으면 똥독 옮아서 항문 소양감 생기면 가렵고 염증생 길 수 있습니다.

    강아지도 마찬가지입니다 .산책 후 항문 주변에 변이 좀 묻은것 같으면 닦아주시면 항문염 항문낭염 혹은 항문낭 파열 같은 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 닦지 않아도 됩니다. 사람은 양쪽 볼기가 항문을 감싸 덮는 형태이기 때문에 변을 보고 닦아야 하는 불편함이 있지만

    대부분의 동물들은 배변을 할때 항문이 돌출하여 일부 직장이 외부로 말려 돌출 한 상태에서 배변행동을 하기 때문에 사람처럼 더럽게 묻어나고 그러지 않습니다.