놀이육아
숙연한오리247
숙연한오리24723.05.10

7살인데 친구들이 이름이 아닌 별명을 불러요 그대로 둬도 되나요?

7살인데 친구들이 이름이 아닌 별명을 불러요 아이가 별명을 듣고 기분이 좋지 않아 보이더라구요 아이한테 어떻게 하라고 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 자신의 이름을 부르지 않고 별명을 불러서 기분이 나빴다 라고 한다면 ‘

    친구들에게 내이름은 00야 그러니까 별명은 부르지 않았으면 좋겠어 라고 말을 해야 한다 라고 말을 해주세요.

    자신의 감정을 제대로 표현하지 않으면 친구들은 계속 별명으로 부르기 때문에 자신의 의사를 확실하게 표현하는 것이 좋다 라고 말을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구들이 별명으로 자신을 부르는 것을 스트레스 받아한다면 친구에게 별명으로 부르면 불편하니까 그렇게 부르지 말아달라고 의사표현을 할 수 있도록 격려를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 자신이 그 별명이 마음에 들지 않으면 친구들에게 부르지 마라고 말을 할 수 있도록 지도하시면 될 것 같습니다.

    친구들이 계속해서 별명을 부르면, 선생님께 도움을 요청하라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 친구들에게 하고 싶은 말을 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    부모가 이건 잘못됐으니 이렇게 하라고 해 라고 방법을 가르쳐 주기 보다는 스스로 자신의 의사표현을 정확히 할 수 있도록 지도를 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 듣기 싫다면 이러한 말을 하지 않도록 해주시는것이 좋겠습니다

    별명이 듣기 좋으면 괜찮으나 거부감이 들때는 말해서 하지 않도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 7살 아이라서 별명에 익숙하지 않아서

    별로 기분이 좋지 않은듯 합니다.

    어릴때는 대부분의 아이들에게 이름대신 별명울 부른다고 아이릂 이해 시키면 될듯 합니다.

    똘똘이, 막둥이, 이쁜이 기타등등

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    싫거나 내키지 않은 것들은 말로 표현하도록 지도해 주세요.

    숨기고 참는 것이 속으로 곪게되면 아이 정서나 심리에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    별명에도 여러가지가 있습니다.

    외모나 이름에 관한 듣기 좋지 않은 별명 등...약점을 잡아 부르는 경우가 있지요.

    별명이 어떤 것 인지 확인해 보시고 판단하셔도 좋으나 우선 아이의 기분이 좋지 않다면 상대방 아이에게 "싫어 그렇게 부르지 마"라고 말 하도록 가르치시는게 좋을 것 같습니다. 아이에게도 이 기회를 통해 상대가 불편해 하는 것은 하지 않도록 권면해 주셔도 좋을 것 같고요.

    아이의 거절에도 상대방이 개선이 되지 않는다면 선생님께 말씀드려 조치를 취해주시면 좋을 것 같네요.