거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

크리스마스는 언제부터 우리나라의 공휴일로 지정이 되었는지 궁금합니다.

안녕하세요 크리스마스에는 공휴일로 지정이 되어 쉬는데요 우리나라는 언제부터 크리스마스에 쉬기 시작했는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    크리스마스는 우리나라에서 1949년 최초의 공휴일이 지정된 때부터 공휴일이었습니다.

    정부수립 이전인 미군정시절에도 공휴일이었구요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    크리스마스는 1949년부터 우리나라의 공휴일로 지정되었습니다. 1948년 12월 1일 대한민국 정부 수립 이후, 1949년 6월 4일 대통령령 제28394호 '관공서의 공휴일에 관한 규정'에서 크리스마스를 공휴일로 지정하였습니다. 당시 대한민국이 인구 중 기독교 신자의 비율은 약 3%였지만, 미군정 시대의 영향으로 크리스마스가 공휴일로 지정되었습니다.