영특한독수리54
영특한독수리5423.01.13

사형 집행을 하지 않는 이유가 뭔가요?

과거에는 사형을 집행했다고 하잖아요. 근데 현재에는 왜 사형제도를 집행하지 않는건가요?

다른 윤리적인 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    범죄자의 인권을 생각해준다는 것은 그만큼 인권국가라는 것의 방증이기도 해서 국가적인 이미지 차원에서도 결정을 내리기가 쉽지 않을 겁니다. 이것이 우리나라에서 사형을 집행하지 않는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    정치적보복으로 인해 억울하게 죽는경우가 발생해서 집행을 하지않는겁니다. 정치인들이 정치적 목적으로 악용하는 사례가 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    아무리 범죄자라도, 인권이 중요하게 여기는 취지로 그렇게 하고있습니다.

    매우 흉학한 범죄가 아니라면 거의 사형을 집행하지않고있습니다.

    한편으로는

    사형을 집행했지만, 무혐의로 인정받는 경우를 대비하는것도 있고요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    범죄자의 인권도 중요하고 생명도 존중해야된다고 해서 집행을 안한다고 들었습니다. 참 어이없는거죠

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    범죄자에게도 인권이 중요하다는

    인식이 커졌고

    사형이 생명을 뺏는 부정적 의미가

    강조되어서 그런 듯요.