생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀은 다리도 없는데 어떻게 움직이는 건가요?

뱀들은 다리도 없는데 생각보다 아주 빠르게 바닥을 기어 가는데 발도 없는데

어떤 원리로 그렇게 움직이는지 궁금합니다. 나무를 타는 뱀도 있는데 말입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뱀의 배에는 비늘이 있는데 이 비늘덕분에 마찰력이 강해지고

    더 효과적으로 꿈틀거리며 s자 형태로 움직일수 있습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뱀의 움직임을 방해하는 장애물은 완벽하게 평평한 표면입니다. 몸을 구부릴 때 느슨한

    모래가 이동하고 주름을 형성하여 움직임을 돕습니다. 사실, 이동 속도는 매우 느립니다.

    즉, 매끄러운 표면에서 움직일 때 몸의 앞쪽과 흙 사이에 마찰(정마찰)이 일어나며, 뱀은 몸을

    아코디언식으로 모으고 뒤쪽을 앞으로 당깁니다. 이 때 뱀의 이동시에 미끄럼 마찰은

    정지 마찰보다 적습니다. 그런 다음 뱀의 꼬리에 기대어 몸의 앞쪽으로 앞으로 돌진하고 다시

    아코디언식으로 축소됩니다. 이 운동 방법은 무겁고 강한 몸을 가진 큰 뱀이 사용합니다.

  • 다리가 없더라도 인간의 경우도 몸을 비틀면서 움직일 수 있습니다.

    뱀은 그렇게 환경에 적응한 것입니다.

    실제로 인간도 꿈틀대면서 움직일 수 있기는 합니다.