지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.13

선크림이 자외선차단에좋다던데 어떤성분때문에그런가요?

선크림이 자외선차단에 좋다고하던데 어떤성분때문인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자외선을 차단하는 차단제가 들어 가 있습니다. 이걸 피부에 골고루 펴서 바름으로 자외선을 차단해 줍니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자외선 차단에는 두가지 방법이 있습니다 .

    무기자외선 차단제와 유기 자외선 차단제를 사용하는 방법이며

    요즘엔 혼합을 많이 사용합니다.

    이처럼 자외선 차단제가 들어가기 때문에 자외선 차단 효과가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    선크림이 자외선 차단에 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 선크림에는 자외선 차단제가 들어있어서 자외선을 흡수하거나 반사시켜 피부에 도달하지 못하게 합니다. 이렇게 하면 피부에 자외선이 직접적으로 닿는 것을 막아주기 때문에 피부를 보호할 수 있습니다.

    그리고 선크림에는 자외선 차단제 외에도 보습제나 항산화 물질 등이 함유되어 있어 피부를 보호하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 자외선은 피부를 건조하게 만들고 색소침착을 일으키는 등 피부에 여러 가지 문제를 일으킬 수 있기 때문에 이러한 성분들이 함유된 선크림을 사용하는 것이 좋습니다.

    그리고 선크림은 자외선 차단 뿐만 아니라 피부암 예방에도 큰 역할을 합니다. 자외선은 피부암의 주요 원인 중 하나이기 때문에 선크림을 사용하여 자외선을 차단하면 피부암 발생 확률을 줄일 수 있습니다.

    선크림은 자외선 차단 뿐만 아니라 피부 노화를 방지하는 데에도 효과적입니다. 자외선은 피부를 노화시키는 주요 요인 중 하나이기 때문에 선크림을 사용하여 자외선을 차단하면 피부를 건강하게 유지하고 노화를 예방할 수 있습니다. 매일 선크림을 사용하여 자외선으로부터 피부를 보호하고 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    유기 화합물 계열의 자외선 차단제(유기 자차)는 피부에 흡수되는 자외선을 화학 물질이 흡수해 에너지가 좀 더 낮은 적외선 등의 열의 형태로 내보내는 것을 주 된 원리로 하는 자외선 차단제이다.

    화학 물질이 자외선을 흡수하여 분해 될 때 발생하는 작은 분자들로 눈 시림 현상이 나타나기도 하며, 자외선이 바뀌어서 방출되는 열에 의해서 피부 노화가 일어날 가능성도 있다.

    화학 성분 자체가 물에 잘 녹지 않는 유기 화합물 계열(오일 계열)이라서 물에 잘 씻기지 않지만, 사용감을 위해서 물이 기름을 둘러싼 제형(O/W ; oil in water)으로 제조하는 경우에는 물에 잘 씻긴다.

    지속력을 유지하기 위해서 기름이 물을 둘러싼 제형(W/O ; water in oil)으로 제조하게 되면 흔히 이야기하는 워터 프루프 효과는 얻을 수 있으나 답답한 사용감이 문제가 될 수도 있고 깨끗하게 지우기 위해서 더 많은 주의를 기울여야 한다.

    자외선 차단 효과를 갖는 화학 물질은 너무나 많지만 가장 대표적인 화학 물질 세 가지가 있다.

    (1) 아보벤존(Avobenzone)

    (2) 옥시 벤존(Oxybenzone)

    (3) 옥틸메톡시신나메이트(Octyl Methoxycinnamate)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선크림은 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 사용하는 화장품입니다. 선크림의 자외선 차단은 무기차단제와 유기 차단제로 나눌수 있습니다 무기 자외선 차단제는 이산화티타늄과 징크옥사이드를 주성분으로 하는 자외선 차단제입니다. 이 성분들은 자외선을 반사하거나 산란시켜 피부에 도달하는 자외선의 양을 줄여줍니다. 유기 자외선 차단제는 옥시벤존 아보벤존 등을 주성분으로 하는 자외선 차단제입니다. 이 성분들은 자외선을 흡수하여 피부에 도달하는 자외선의 양을 줄여줍니다.