유아교육육아
방랑인83
방랑인8323.03.17

초등학교 학부모위원이 되었는데요, 지역위원을 선출한다고 하더라고요. 지역위원의 역할이 어떤건가요?

안녕하세요, 초등학교 1학년 아이를 둔 아버지입니다. 초등학교 학부모위원이 되었는데요, 다음주에 지역위원을 선출한다고 합니다. 하는 역할이 어떤건가요, 그리고, 추천하라고 하는데, 제가 직접 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    운영위원회 임기는 4월 1일 부터 시작해서 4월 30일 까지 함께 활동 할 지역위원을 선출해야 합니다.

    새롭게 선출된 학부모의원과 교육위원은 임시 회의를 통하여 지역 선출 일자는 언제로 할지, 추천 기간은 얼마나 둘지 등의 선출 일정을 협의하게 됩니다.

    보통 총회 날 일정 협의를 하거나 학교에서 일정을 잡고 지역위원이 정수보다 많을 때 임시 회의를 열어 지역위원을 선물하기도 합니다.

    추천서는 운영위원회 간사 선생님이나 행정실에 요청하면 됩니다.

    추천인은 추천서를 작성해 지역위원 후보의 개인정보제공 동의어와 행정정보 공동이용 사전 동의어를 행정실에 제출 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학교운영위원회를 구성은 교원위원 학부모위원 지역위원으로 이루어져있습니다

    지역위원은 학교운영에 이바지하고자 하는 지역인사로 일반적으로 퇴직 교장선생님이나 시의원등이 많이 합니다