유아교육육아
방랑인83
방랑인8323.03.11

초등학교 학부모위원회의 역할과 활동에 대하여 문의 드립니다.

안녕하세요, 8살 남아를 키우고 있는 아빠입니다. 아이가 이번에 초등학교를 갓 입학하였고, 아이와 저를 위하여 학부모위원회 등록신청을 하였습니다. 지원자 중 아빠는 저밖에 없는 것 같아서 내심 걱정이 됩니다. 초등학교 학부모위원회의 역할과 활동에 대하여 알려주셔요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학교운영에 필요한 다양한 의사결정 시 학부모를 대표하여참석하게 됩니다.

    다른 학부모들과 적극 소통하여 의견을 대변하시고 공정한 의사결정을 위해 회의에 참가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학부모 운영위원은 학부모들을 대표해서 학교의 교육 발전을 위해서,

    그 목표에 맞게 운영되고, 심의하고 결정하는 역할을 합니다.

    특히 학교를 위해 봉사를 한다고 생각하시면 됩니다.

    학교마다 다른데, 보통은 녹색 봉사 등 다양한 봉사 활동을 하게 될 것입니다.