초등학교 입학전 준비사항 알려주세요?

7살 남자아이를 키우고 있는 아빠입니다. 내년에 초등학교를 입학하는데 준비사항이 무엇이 있는지 궁금합니다. 지금 웅진북클럽과 태권도를 하고 있는데 추가해야 할 사항이 있나요? 답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 아이 추가 예방접종 확인 하셔야 될 것 같아요 DPt mmr 등 학교 들어가기 전 맞는 예방접종이 있으니 확인해 보시구요 지금 하고 있는 학습지나 태권도 충분한데 더 가르치고 싶은 게 있으시다면 피아노 아니면 논술을 추천해 드리고 싶네요 요즘 초등학교 수학문제가 거의 논술형이라서요 제일 중요한건 건강한 마음과 건강한 정신으로 아프지 않고 마음껏 뛰어놀 수 있는 환경이 우선이 아닐까 싶습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    먼저 학부모님이 되신 것을 축하드립니다

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만

    유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

    입학 하기 전까진 얼마 남지 않았지만 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하는 것도 좋은 방법이에요.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

      추가 할건 따로 없고 아이가 초등학교 가면서 준비할것이 있다면 같이 연습해주고 새로운 환경에적응하게

      이야기를 잘해주는게 좋겠네요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        지금처럼 하시면 충분할 것 같습니다.

        여기에 한글, 덧셈, 뺄셈 정도 가르치시면 아이가 학교에 가서도

        잘 할 것입니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          현재는 특별히 준비하거나 할것은 없는듯합니다.

          다만 아이가 새로운 환경에 적응하려고 하면 불안감이 있을수있기에

          이러한 부분을 사전에 가족끼리 연습해보는것도(인사를 건내거나 하는것) 도움이될것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            책도 많이 읽히시는 것 같고 운동도 시키신다면 완벽합니다.

            아이와 상의해서 한글공부도 조금 더 하시고 피아노 같은 것도

            좋을 수 있습니다.