초등학교 입학준비, 무엇을 해야되나요?

내년이면 초등학교 입학합니다. 미리 무엇을 해야되나요?한글, 숫자 읽고 쓸 줄은 알고있습니다. 남자아이인데 성격이 여린편이여서 걱정이네요. 태권도 시키면 좀 나아지지않을까해서 생각해두고 있습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

초등학생이 되면 스스로 해야하는것이 많아지는데요

친구들을 사귀고 새로운 환경에 적응하는것이 낯설 수 있습니다.

또한 아무래도 앉아서 집중하는 시간도 길어짐으로 그런부분을 신경 써주시는것도 좋습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태권도 도장에서도 운동만 가르치는 게 아니기 때문에 아이한텐 많은 도움이 될 것 같습니다

    그리고 매일 책을 읽은 것도 이 시기에 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 수칙같은 것을 말해주는 것도 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다

      오히려 그런 것들이 스트레스가 될 수도 있습니다

      기본적인 것들은 선생님이 가르쳐주시고 또래집단을 통해 배우기 때문에

      오히려 스스로 적응하며 성장하는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        한글과 숫자를 읽고 쓸 줄 안다면 그 이외에는 크게 무리하지 않고

        학교의 교육 과정을 따라 가면 될 듯 합니다.

        다만, 아이가 학교 생활 간에 자유로울 수 있도록

        혼자 대소변 가리기 같은 것들을 지도해 주세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          성취감을 느끼게 해주는 활동엔 운동이 좋은 것 같습니다.

          아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에 적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

          입학 하기 전까진 얼마 남지 않았지만 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고, 정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

          학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을 하는 것도 좋은 방법이에요.

          유치원에선 용변을 수시로 볼 수 있지만 학교는 정해진 시간이 있다는 것도 알려주시구요

          이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면 학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이가 초등학교에 적응을 잘 할 수 있도록 미리 다닐 초등학교에 같이 가보고, 책상에 앉아있는 연습, 혼자 화장실 가능 연습등을 해보시기 바랍니다.

            또한, 초1 학생들이 학교에 처음 입학했을 때 가장 힘들어하는 것이 생활습관 부분입니다. 평소 똑똑하고 대소변을 잘 가리던 아이라도 학교라는 공간에서는 긴장 탓에 실수할 수 있으니 이에 대한 교육을 하는 것이 좋아 보입니다.

              안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

              자녀의 초등학교 입학을 축하합니다. ^^ 교사의 입장에서 입학 전 준비하면 좋은 점을 학습과 생활면으로 나누어 말씀드리겠습니다.

              1. 학습면

              - 1학년 1학기는 한글을 해득하는 기간으로, 미해득인 상태로 입학하여도 수업시간이나 방과후 프로그램 등으로 해득할 수 있는 기회가 있습니다. 하지만 교과서나 주변의 모든 것이 한글로 써 있고 대부분의 아이들이 한글을 해득하고 오는 경우가 많아 소리나는대로 읽고 쓸 줄 아는 정도로 해득하고 오면 좋습니다.

              - 수학의 경우 받아올림이나 받아내림은 2학기 말이나 2학년 때에 나오므로 10 모으기, 10 가르기 등 10을 중심으로 수를 더하거나 빼는 것을 손가락이나 물건, 도형을 이용해서 반복하면 좋습니다. 익숙해지면 머리 속으로 10 모으기 가르기를 합니다. 그리고 숫자세기의 경우 숫자를 1부터 100까지 세어볼 수 있도록 하면 좋습니다.

              - 영어는 학교 교육과정 상 3학년 때 배웁니다. 1~2학년은 교과에 영어가 없기에 미리 가르치지 않아도 됩니다. 다만 아이가 흥미있어 한다면 노래 등으로 알파벳 정도 익히게 하고 더 많은 것을 원한다면 시중에서 교재와 영상 등으로 부모님께서 알려주셔도 좋습니다. 사교육은 선택의 문제이니 넘어가도록 하겠습니다.

              2. 생활면

              - 어린이집, 유치원과 다르게 학교에 입학하게 되면 스스로 해야하는 것들이 많습니다. 준비물 챙기기, 알림장 쓰기, 급식 먹고 잔반 정리하기, 자리 청소하기 등 다른 부분은 선생님이나 친구들이 도와줄 수 있지만, 화장실 사용은 아이가 스스로 하는 연습이 꼭 필요합니다. 특히 학교에 쪼그려앉는 좌변기가 있는 경우도 있어 부모님께서 외출 시 다른 장소에서 경험할 일이 있다면 사용 방법을 알려주시면 좋습니다.

              - 공동체 생활과 본격적인 사회활동이 시작되는 시기이기에 친구 관계에 있어 상처를 주는 행동을 할 수도 있고 상처를 받고 하교하는 경우도 있을 것입니다. 아이에게 배려와 양보를 매일 이야기해주시고, 친구의 말과 행동에 크게 상처받지 않고 쿨하게 넘어갈 수 있는 단단함을 길러주시면 좋습니다. 아이의 학교 생활을 적극적으로 물어봐주시고 관심을 가져주세요.

              입학하고 나면 당분간은 아이보다 부모님이 더 바쁘실 수 있습니다. 새로운 학교 시스템을 알아보고 매일 아이의 알림장을 확인하고 준비를 도와주시는 등 분주하실텐데요, 크게 걱정하지 마시고 우선 아이가 즐거운 마음으로 학교에 갈 수 있게 학교가 너를 바르게 성장시켜주고 많은 것을 가르쳐주는 좋은 곳이라는 점, 학교와 선생님은 너를 환영하고 아낀다는 점 등 학교에 대한 좋은 인상을 가지도록 해주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 입학 후 궁금하신 점은 언제든 담임선생님께 여쭤보시면 좋은 대답을 해주실 것입니다. ^^

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                학습은 한글 및 알파벳 정도면 충분 할 것 같습니다. 태권도나 피아노 등을 통해 무언가를 또래 친구와 함께 할 수 있는 시간을 만들어 주시는것도 좋구요. 그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

                1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

                2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

                3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

                4. 바른 식습관 갖기

                5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기