유아교육육아
그리운저빌9
그리운저빌923.09.30

초등학교 입학 전에 준비하면 좋은것은 무엇인가요?

남자아이인데요 내년이면 초등학교 입학을 해야 하는데 입학준에 준비하거나 연습해두고 가면 좋은것은 무엇이 있나요? 다른부모님들은 어떻게 준비하셨는지요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에는 오랫동안 책상과 의자에 앉아 있는 연습이 필요합니다

    유치원과 어린이집과는 다르게 학교는 일정한 시간 내에 수업에 임해야 하고, 또 쉬는 시간에 화장실에도 가야 하므로, 학교의 규칙을 미리 연습을 시켜 보는 것도 적응하는 데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하기 전 아이에게 가장 중요한 교육은 새로운

    환경에 대하여 적응할 수 있도록 조력해주시는 것이 중요합니다. 가방 등의

    물건들은 대부분 준비하는 것으로 아이와 함께 가고자 하는 학교 등을

    수시로 방문하여 새로운 환경에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 가장 먼저

    준비하는 것임을 명심하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등하교 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋을 것 같아요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요할 것 같아요

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인해야 합니다.

    초등학교 입학 전에 필수로 맞아야 하는 예방 접종에는

    디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차,

    소아마비(IPV) 4차,

    홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차,

    일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종 이니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새로운친구를만날때 말할수있는것이나

    자신에대해표현할수있는걸연습하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 많이 나눠주시는게 좋겠습니다

    새로운 환경속에서 아이가 불안해하거나 걱정되는것들을 부모의 경험을 이야기하며 안정시켜주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 지켜야 하는 이유

    스스로 준비물 챙기기 책 챙기기

    이런 것들을 연습 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입학하기 이전에는 아이가 배변 등에 있어서

    스스로 닦는 것을 완벽하게 하시고

    한글과 덧셈 뺄셈, 앉아있는 연습 등을

    하게 하셔야 합니다.