유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

아이가 초등학교 들어가기전 준비물?

안녕하세요. 아이가 초등학교 입학전에 아이에게 교육시켜야할 사항이 있을까요?? 기본적인 준비물은 있는데 추가적인 준비사항이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 담임선생님이 힘들어하는 부분 중 하나는 아이들의 배변과 관련된 실수라고 합니다.

    따라서 배변과 관련된 사항을 꼭 이야기해줘야 할것 같습니다.

    초등학교는 유아교육기관과 다르게 수업시간 40분, 쉬는시간10분으로 운영되고 있습니다.

    따라서 수업시간이라도 급할 때는 손을 들고 자신의 의사를 표현해야 한다고 알려줘야 할 것 같습니다.

    그리고 등하교 시의 안전과 관련해서 일러줘야겠습니다. 무엇보다 아이들의 안전이 우선이기 때문입니다.

    학교에서 또래를 사귈 때 먼저 다가서서 '우리 친하게 지내자, 우리 친구 하자. 내 이름은 ○○야' 라고 말할 수 있도록 이야기해주는 것도 좋을 것 같습니다. 학교에서 지켜야 할 규칙 등도 이야기해주면 도움이 될 것입니다.

    입학해서 학교에 첫 등교하면 개인준비물은 별도로 안내해줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 적응하기 위해선, 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 해주는 것도 좋을 것 같아요

    또한, 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요할 것 같아요

    그리고 마지막으로 예방 접종도 확인하기 바랍니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    기본적으로 한글을 깨우치고 스스로 대소변을 가릴 수 있으면 좋습니다.

    도보로 등교를 하게된다면 미리 등학교길을 아이와 함께 걸으며 익숙해 지도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육 사항으로는 혼자 대변 처리하기

    숟가락 젓가락질 하기

    등을 우선적으로 교육하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가시기 전에는 이기적으로 행동하기보다

    다른 사람을 배려하고 양보하는 것을 가르치시며

    선생님 말씀을 잘 듣도록 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    예비소집이 끝났다면 아이가 다닐 학교를 알 수 있을 거예요. 아이와 함께 학교를 답사해 보면서 아이가 학교에 흥미를 가질 수 있도록 해주고 더불어 아이에게 학교에 대한 좋은 이미지를 가질 수 있도록 해줍니다. 그리고 낯선 환경에 스트레스를 받거나 학교에서 화장실 가는 것을 두려워하는 아이들이 의외로 많다고 합니다. 평소 예민한 아이라면 등교 전 집에서 화장실을 미리 갈 수 있도록 지도해주세요. 혹시 수업시간에 화장실이 가고 싶을 경우 선생님께 어떻게 도움을 요청해야 하는지에 대해서도 알려줍니다.