유아교육육아
호탕한레오파드184
호탕한레오파드18423.02.16

초등 입학전 아이에게 꼭알려줘야할것

곧 초등학교 입학을 앞두고있는데

첫째아이라 뭘 알려줘야 도움이될지 모르겠어요

아이가 초등학교 입학전 꼭알려줘야 할것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활을 하면서 걱정되는것들을 물어보고 연습해보는것도 좋으며

    부모의 입학때의 경험에 대해서 같이 이야기나누어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학습적인 부분은 이미 유치원이나 가정에서 많이 도와줬을테고 가장 중요한건 학교가 즐거운 곳이라고 생각하는 것입니다.

    아이도 새로운 환경에 적응해야 하기 때문에 설레기도 하지만 두려운 마음도 있을거에요.

    간혹 학교 선생님들이 무섭다는 이야기도 들었을테고..^^

    학교는 즐거운 곳이고 새로운 친구들을 만난다는건 설레이는 일, 학교에 대한 긍정적인 부분 많이 이야기 해 주세요.

    그리고 스스로 학교 가방 챙기기, 스스로 숙제해보기, 일찍자고 일찍 일어나기, 배변 뒷처리 스스로 하기 등 일상생활에서 간단한 것들을 혼자서 해 볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가면, 알림장과 받아쓰기를 하게 될 것입니다.

    지금부터 알림장 쓰는 요령을 엄마와 함께 하는 것도 좋을 것 같아요.

    받아쓰기는 학교마다 재량이지만, 2학기부터 시행하는 학교가 있기 때문에

    미리 연습하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    혼자 대변처리하는 것을 알려주시고

    혼자 밥먹고 치우는 것도 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    위험하거나 도움을 요청할 일이 있으면 꼭 이야기 할 것과 그리고 친구가 비밀이라고 이야기.해도 엄마 아빠에게는 이야기 할 것과 학교 등교 하교길에 위험해 보이는 곳은 조심할 수 있도록 알려줘야 합니다

    감사합니다