유아교육육아
얌전한청설모258
얌전한청설모25822.11.03

아이가 곧 초등학교에 입학하는데 무엇을 준비해야할까요?

첫째가 7살이라 내년에 초등학교에 입학하는데요

첫애라 어떤것을 준비해야할지 모르겠네요.

입학하기 전 꼭 준비해야 할 것들이 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    필요한 물품을 대략적으로 요약해보면

    책가방, 실내화가방, 물통, 필통(떨어졌을 때 소리 안나는것), 연필, 색연필, 사인펜, 유성매직세트, 네임펜, 지우개, 알림장노트, 받아쓰기노트, 종합장 등을 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 할것은 시간을 조율하는것입니다

    학교에 등교를 하는것이나

    새로운 친구를 만나서 이야기하는것등

    불안을 느낄만한것들을 같이 이야기해보고

    연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전 준비하기 전에 중요한것은 아침에 일어나기 입니다. 초등학교 등교 시간은 1학년 처음 한두 달을 제외하고는 보통 오전 9시까지이기 때문에 오전 8시 30분~50분 사이에는 등교 할 수 있도록 해야 합니다. 늦잠을 자는 아이라면 등교 일주일 전부터는 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 기를 수 있도록 연습합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학습적인 부분은 유치원에서도 많이 활동을 할 거에요.

    집에서 학교가기 전에 준비해주셔야 할 것들은 학교에 대한 긍정적인 생각을 갖도록 도와주세요.

    아이들마다 다르지만 막상 학교에 가면 겁도 나고, 두려워하는 아이들이 많습니다.

    그래서 다시 유치원 입학 한 것처럼 우는 아이들도 많아요.

    학교에 대한 긍정적인 생각을 갖도록 도와주시고, 유치원 가방 챙기기, 옷 스스로 입고, 정리하기, 화장실 스스로 다녀오기, 약 스스로 먹기 등 기본적으로 혼자 해야 할 것들을 스스로 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 초등학교 생활은 규율과 규칙이 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많을 것입니다.

    일단 생활 습관을 잘 잡아 줘야 합니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주기 바랍니다.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하는 것도 좋은 방법입니다.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 겁니다.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서 알려주면 좋습니다.

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법일 것입니다.

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋습니다.

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요해요

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러번 같이 다녀 보는 것도 중요합니다.

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 못 갈시에 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같습니다.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인해야 해요

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하기 전이라면

    한글 공부가 어느정도 숙지되어 있으며

    덧셈, 뺄셈 등을 아이가 잘한다면 아이가

    학교에 가서도 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하는 시기라고 하신다면

    우선은 한글을 완전히 다 떼고

    입학을 시키는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 입학 시기라고 하면

    스스로 밥먹는 연습

    스스로 변을 처리하는 연습을

    시켜주시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습은 한글 및 알파벳 정도면 충분 할 것 같습니다. 태권도나 피아노 등을 통해 무언가를 또래 친구와 함께 할 수 있는 시간을 만들어 주시는것도 좋구요. 그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

  • 안녕하세요. 문가람 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 초등학교 입학설명회에 꼭 참여해보세요. 설명회에서 초등학교 전경을 바라보며 학교 지리도 둘러보고, 아이에게 학교는 즐거운 곳이라는 인식을 심어주세요.

    설명회 때 배부되는 책자도 꼭 참고해주세요. 책자에는 입학생활 노하우, 준비물 등 꼭 필요한 내용이 담겨 있습니다. 아이와 함께 읽으며 아이가 스스로 준비물도 챙길 수 있도록 바라봐주고, 기대하는 마음으로 입학 준비를 할 수 있도록 해주세요.

    자녀분의 행복한 학교 생활을 응원합니다!