초등학교 입학시 준비하여야 할 것?

올 3월에 아이가 초등학교에 입학을 하는데요.

준비해야 할 것이 좀 있는것 같은데... 무엇을 준비 해야 하는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

특별히 크게 준비할것은 없습니다

노트, 알림장이나 필기구 등 기본적으로 학교생활에 필요한것만 챙긴뒤

이후에는 학교에서 필요한것을 이야기할테니

그때마다 준비해주시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    초등학교에 가기 전에 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주시는 것도 좋을 것 같아요

    또한 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요할 것 같아요

    그리고 예방 접종을 확인해야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

    학교 준비물은 책가방과 보조가방 그 외에 필기구는 미리 준비하셔야 할 것 같아요.

    그리고 입학식날 담임 오티 때 준비물에 대해 알려주실 겁니다.

    학교마다 달라서, 노트 양식을 학교에서 지정해서 구비해 놓은 곳도 있고, 또한 알림장이나 종합장 등

    반마다 요구하는 것이 다르기 때문에 미리 준비하지 마시고, 그날 안내에 따라서 준비하면 될 것 같아요.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      초등학교 입학 시 준비 해야 할 물건

      예방접종 증명서를 떼어 놓으세요.

      추가접종을 받으셔야 할 예방접종이 있습니다. DPT, 소아마비, MMR, 일본뇌염 등이 있습니다.

      그리고 학교가방, 실내화가방, 필통(문구세트), 노트(받아쓰기, 알림장, 8칸 노트, 줄공책, 종합장),지우개, 연필, 색연필, 싸인펜, 줄넘기, 물통, 네임스티커, 스케치북, 화일 등

      나머지는 학교에서 준비목록 리스트를 보내주시면 그에 맞게 준비하시면 될 것 같습니다.

      핸드폰 가방(핸드폰) - 위치파악 및 과제제출, 출석 때문에 필요하다고 하네요.