유아교육육아
탈퇴한 사용자

올해 초등학교 입학하는데 준비해야할 사항으로 어떤게 있나요?

아이가 이제 초등학교에 입학하게 되는데 세상 모득것이 낯설고 험난할텐데 걱정입니다.

혹시 입학하기전에 준비해야할 사항이 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.26

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 기본적으로는 아이가 한글, 덧셈, 뺼셈 정도만

    익숙한 상태에서 입학을 하여도 무방하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 대변을 처리하는 것

    밥을 혼자 먹을 수 있는 것 등을

    가르치고 보내는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    입학하는 학교마다 차이가 있겠지만 책가방, 실내화필통,연필,지우개를 제외하고는 학교에서 개인물품을 지급해 줍니다 아이가 학교에 가는 것이 긴장되고 두려워 한다면 입학 전에 시간을 여유있게 두고 미리입학 할 학교를 방문 해 보는 것도 좋습니다

    등교, 하교를 도보로 한다면 가는 길에 알아야 할 부분들도 함께 체크하고 아이도 학교에 대한 부담이 덜 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원과 달리 배변후 뒷처리를 스스로 할 수 있도록 교육해주시는게 좋습니다.

    등교길을 미리 다녀보거나 학교를 방문해 보는 것은 아이의 적응을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    습은 한글 및 알파벳 정도면 충분 할 것 같습니다. 태권도나 피아노 등을 통해 무언가를 또래 친구와 함께 할 수 있는 시간을 만들어 주시는것도 좋구요. 그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

    그리고 기본 준비물은 입학관련한 서류에 작성이 되있는것을 준비해주세요。

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 초등학교 입학 전 준비사항

    1. 혼자 화장실을 사용할 수 있도록 하세요.

    - 초등학교에서는 뒷처리를 도와 줄 사람이 없으니 스스로 배변활동 후 뒷처리 하는 연습을 시켜주세요.

    2. 규칙적인 생활을 하도록 해주세요.

    - 정해진 시간에 등원 하도록 하게 하고, 일찍자고 일찍 일어나는 습관을 길들여주세요.

    3. 하고 싶은 말을 전달할 수 있도록 해주세요.

    1) 도움을 요청하는 말하기

    2) 친구들 사이에서 지혜롭게 이야기하기

    4. 할 일을 스스로 해보도록 해주세요.

    5. 젓가락질 연습을 시키세요.

    6. 골고루 먹도록 지도하여 주세요. ( 요플레 뚜껑 따는 연습도 시켜주세요)

    - 과일 먹는 법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 유아교육 기관과 달리 규율과 규칙이 엄격하기 때문에 미리 입학 하기 전에 집에서

    학교의 규칙을 연습해 보는 것도 좋습니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋을 것 같습니다.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요할 것 같습니다.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인 하시기 바랍니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.