유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.02.15

내년이면 아이가 초등학교를 들어가게 됩니다.

초등학교를 들어가면 아무래도 너무 새로운 세계일듯 하기도 아이도 적응을 잘할지 걱정도 되는게 부모 마음이네요. 초등학교 들어가기 전에 아이에 교육을 위해 부모로써 해줘야할 내용이 있다면 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가기전에 다른 친구를

    배려하거나 양보하는 등의 교육도 필요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모의 경험을 말해주는것도 좋습니다

    학교를 다닐때 부모가 겪었던 불안감이나 걱정이 되는것들에 대해서 이야기를 나누면서 아이에게 모의로 경험을 해보도록

    해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습 습관을 미리 잡아 주는 것도 좋습니다.

    책을 자주 읽을 수 있도록 부모님이 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    그리고, 하루 계획표 대로 움직이게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    유치원 다녀와서 씻고, 숙제하고, 책읽고, 휴식 취하고, 밥 먹는 등 시간표를 아이와 함께 짜보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌발상황이 생길 수 있기 때문에 선생님께 도움 요청하는 방법, 그리고 친구들과의 문제 또 등하교길에 위험할 수 있는 부분들을 체크 해 주셔야 합니다

    제일 좋은 것은 아이들이 익숙해 지기 쉽게 산책할 때 학교를 여러번 왔다갔다 하며 익숙하게 만드는 것 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    새로운 세계를 처음 접하는 아이에게 칭찬과 격려보다 좋은 것은 없는 것 같습니다. 학교에 가게되어 정말 기특하다고, 자랑스럽다고 자주 이야기 해주시고 엄마 아빠가 늘 응원하고 너의 편이라고 격려 해주세요. 교육은 학교에서 하는 것 만큼만 따라가면 됩니다.

    학업적인 면을 강조하기보다는 학교에 왔다 갔다 하는 것만으로도 아주 잘 하는 것이라고 부담 갖지 않도록 말씀 해주세요.(실제로도 초등학교에 처음 들어가서는 학교에 잘 가고 잘 오면 앞으로의 학교생활도 잘 지내게 됩니다.) 가끔 부모님들께서 아이를 훈육하는 목적으로 "너 이런 행동 하면 학교 가서 선생님께 혼난다" 고 하며 약간 겁을 주시는 경우도 있는데 이러한 말은 아이에게 학교는 무서운 곳이라는 인상을 심어주므로 가급적 삼가하시고 부모님께서 학교다닐 때 즐거웠던 이야기를 해주시며 학교에 대한 즐거운 기대감을 가질 수 있도록 도와주세요.