유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.01.10

8살 남자 아이 초등학교 입학전 사교육 질문요?

안녕하세요! 8살 남자아이를 키우고 있는 아빠입니다. 3월이면 초등학교에 입학을 하는데 입학전에 태권도와 피아노 학원을 보내고 있습니다. 그런데 뭔가 부족하다는 생각이드네요. 물론 지금은 뛰어 노는게 더 중요하다고 생각하지만 학교가서 뒤쳐지면 어쩌지라는 걱정이 앞서는건 사실이네요. 어떻게 해야 아이에게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 앞두고 걱정이 앞서는 마음이 이해가 되고 도움을 드리고 싶네요.

    초등입학을 앞둔 아이에게 가장 중요한 것은 기본생활습관이라고 생각합니다.

    자기 물건을 잘 챙기고, 자리에 잘 앉아있고, 선생님 말씀에 귀기울이고, 교실 내 규칙을 잘 지킬 수 있는지 점검해볼 필요가 있습니다.

    두번째로는 한글과 수입니다.

    한글은 완벽하진 않아도 되지만 어느정도 읽고 쓸 수 있다면 적응하는데 수월하리라 생각됩니다.

    수도 기본적인 연산은 익혀서 가면 좋습니다.

    학교 적응이 목표라면 위에 두가지만 된다면 잘 적응할 수 있으리라 생각됩니다.

    아이가 원한다면 예체능을 시작해도 좋습니다. 다만, 하루일과의 균형을 잡아 꾸준히 가져갈 수 있도록 이끌어주세요.

    너무 많은 양을 주면 아이의 학습정서가 나빠질 수 있으니 아이의 역량에 맞게 사교육이 이루어진다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 질문자님 말씀처럼 건강하게 뛰어노는게 제일이죠~

    1학년 학습은 의외로 유치원때 이미 학습했던 것들이기 때문에 어렵지 않을꺼에요

    좀더 욕심을 내자면 책을 매일 읽을 수 있도록 지도해주세요

    책은 어휘력 향상에 큰 도움이 됩니다

    저학년때까진 어휘력이 그닥 효과를 발휘하지 못했다면 고학년이 될수록, 중학생, 고등학생이 될수록 어휘력 싸움입니다.

    대부분 아이들이 학교 수업에 집중하지 못하는 이유는 교사의 말과 교과서의 내용을 이해할 수 없기 때문에 수업에 대한 흥미가 저절로 떨어지는 것입니다

    책은 많이 읽을수록 도움이 되니깐 우선 책을 좋아하는 아이라면 우리 아이 스스로 찾아 보는 것도 좋을 듯 싶습니다

    독서를 극도로 싫어하면 과학잡지나 역사만화 등으로 관심을 끄는 것도 한 방법 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 많은 사교육은 스트레스를 줄 우려가 있습니다 사교육을 하고 싶으시다면 태권도와 피아노중 하나를 줄이시거나 아이에게 물어보셔서 정말 하고 싶은 경우에만 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    초등 저학년의 시기까지는 학교에서 진행하는 교육과정을

    잘 따라가도록 지도해 주시는 것만으로도 충분해 보이고요

    이후 고학년에 접어들어서 아이가.부족하거나 어려워하는

    것들이 보이신다면 그때부터 사교육 등에 대한.고민을

    해 보시는.것도 나쁘지 않아 보입니다.

    말씀.주신 것처럼 현재 시기에는 아이가 좋아하거나

    흥미있어 하는 것들 위주로 생활할 수 있도록 해 주세요.