탈모약 한종류만 꾸준히 먹어도 효과를 계속 볼수있을까요?

현재 아보다트를 일년째 복용중입니다.

덜 빠지기는 했는데 최근 들어서 빠지는 수량이 조금씩 늘어나고 있네요.

약을 다른 걸로 바꿔야할까요?

바꿔야한다면 추천해주실만한 약이 어떤게 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문의에 의해서만 처방받을수 있는 약이므로 진료하며 의사와 상의 해보셔야 할 내용같습니다.

--------------------------------------

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트를 드시고 계시다면 어느정도 효과는 보시고 계실 것으로 생각되구요.

    이를 유지하면서 미녹시딜 액이나

    판시딜 같은 영양제를 같이 복용하시는 것을 권해드립니다.

    추가적으로 카페인샴푸를 사용하시는 것도 좋습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

      남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

      만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

      남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

      50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

      두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

      큰 의미를 갖지는 않습니다

      원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

      남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

      맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

      약들을 드실 수 있습니다

      참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

      4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

        첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

        둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

        아보다트는 두타스테라이드 성분의 탈모약으로 굳이 다른 약으로 바꾸실 필요없이 쭉 복용하셔도 됩니다.

        추가적으로 탈모에 도움이 되는 맥주효모나 비오틴을 추가하시거나

        바르는 미녹시딜을 병행하실 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          Dutasteride 성분의 아보다트 복용 시

          프로페시아 등의 Finasteride 1mg 제제 외에는 특별히 변경할 만한 약제는 마땅히 없습니다.

          증세가 심한 경우 처방의와 상의하시어

          경구용 Minoxidil 이나 비오틴, 약용효모 제제 등을 추가로 복용해보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 약국에서 미녹시딜 사서 추가로 바르는게 좋습니다.

            -아보다트를 먹는 경우 다른 탈모약으로 대체하기 힘듭니다. 우선 아보다트를 계속 드시고, 약국에서 미녹시딜을 사서 꾸준히 두피에 발라주는게 좋습니다.

            -추가로 모발성장에 도움이 되는 비오틴, 약용효모 등을 먹는 것도 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모약은 한 종류로 꼭 꾸준히 드실 필요는 없습니다

              아보다트가 안 맞는 다면 피나스테라이드 성분으로 바꾸시는 것도 추천드리고

              회사는 다양하니 전문가와 상담하에 선택하시면 됩니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다