생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.19
병원균의 분류에서 박테리아와 바이러스의 차이점은 뭔가요?

미생물들 중에서 어떤건 박테리아로 분류하고 어떤건 바이러스로 분류되던데,

바이러스와 박테리아는 구조나 형태 등에서 어떠한 차이를 보이나요?

이러한 미생물들이 변이를 잘 일으키는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    초창기에 박테리아와 바이러스의 분류는 여과지에 걸러지는가 아닌가에 따라 나뉘었지만 지금은 '스스로 물질대사를 할수 있는가?' 로 나뉩니다. 박테리아는 자체 효소 생산을 통해 스스로 물질대사가 가능하지만 바이러스는 다른 생명체의 몸 안에 기생하여 숙주의 효소를 이용해 물질대사를 합니다.