경제용어경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.20

대한민국 물가가 높은 이유가 운송비가 가장 큰 원인인가요?

시중 마트나 대량도매업자가 판매하는 가격들을 보면, 막상 생산자 분들이 가져가는 것에 비해 가격차이가 괴리감이 느껴질 정도입니다. 요새 경우가 올라서 운송비가 올랐고, 인건비도 올라서 이게 반영된 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가가 많이 상승했던 이유는 굉장히 다양한 변수들이 작용을 했는데 지난 2020년도 코로나 시기에 많은 양의 화폐가 시중에 유통되면서 소비가 급격히 증가하고 이로 인해서 2021년도에는 기업들의 실적이 정점을 찍기도 했습니다. 그러면서 수요의 증가에 따른 제품 가격 상승도 있었으나, 이로 인해서 2022년도에 많은 기업들의 인건비 인상율이 10%를 넘어가는 초임금인상률을 보였고, 특히나 IT기업들의 경우 2020년도 비대면이 확장되면서 인력 수급이 부족해 다른 업종대비 50%이상의 임금인상이 이루어지기도 했습니다. 이러한 인건비의 상승이 2022년도에 반영이 되었고, 게다가 러-우 전쟁으로 인해서 원유 가격이 상승했었던 부분도 물가 상승에 큰 비중을 차지하기도 했었습니다.

    지금의 경우는 작년 미국의 기준금리가 빠르게 인상되면서 발생하였던 '달러 환율의 상승'으로 인해서 해외에서 매입하는 모든 원자재 가격이 20%이상 상승하였고 이러한 원자재 가격 상승이 반영된 제품들이 나오게 되면서 물가가 빠르게 상승하였습니다.

    다만 최근에는 달러환율이 안정이 되고 고금리 시장기조가 유지되면서 소비가 위축되었고, 게다가 소비 위축은 곧 생산위축으로 이어져 원유의 가격하락등이 발생하여면서 물가는 점차적으로 안정을 찾아가고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    운송 비용은 한국과 같은 특정 시장에서 상품과 서비스의 가격을 높이는 요인이 될 수 있습니다. 그러나 국내 가격 상승에 기여하는 다양한 요인이 있을 가능성이 높습니다.

    상품 및 서비스 가격에 영향을 미칠 수 있는 기타 요인은 다음과 같습니다.

    • 세금 및 관세: 한국은 특정 상품 및 서비스에 대해 상대적으로 높은 세금을 부과하므로 가격 상승에 기여할 수 있습니다.

    • 환율: 다른 통화에 대한 한국 원화의 가치도 수입 상품 및 서비스 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

    • 인건비: 한국의 인건비가 높으면 한국에서 생산되는 상품과 서비스의 가격도 높아질 수 있습니다.

    • 시장 규모: 한국의 상대적으로 작은 내수 시장은 기업이 상품과 서비스를 생산하고 유통하는 비용을 충당하기 위해 더 많은 비용을 청구해야 할 수 있기 때문에 가격 상승에 기여할 수 있습니다.

    • 독점과 과점: 시장을 지배하는 소수의 기업이 가격 상승으로 이어질 수도 있습니다.

    운송 비용은 상품 또는 서비스의 유형과 시장의 특정 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 높은 가격의 원인을 이해하기 위해서는 특정 시장과 해당 산업을 조사하는 것이 중요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대부분의 원자재를

    수입하여 물가가 높음에 기여를 하며 중간 유통 관계가

    비교적 복잡한 등 그렇기 때문에 물가가 높으니 참고하세요.