손가락 안에서 핏줄이 터졌어요

2021. 08. 06. 16:06

갑자기 칼에 벤 듯한 느낌이 들어서 봤더니

벤자국이나 긁힌자국도 없는데

피부안쪽에 멍처럼 핏줄이 터졌어요

손뼉도 안쳤는데 저절로 핏줄이 터지다니

1. 이거 그냥 놔두면 되나요? ㅠㅠ

이까짓걸로 병원가기도 그렇고

2.갑자기 피부아래서 핏줄이 터지는 이유는 뭘까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 8개의 답변이 있습니다.

연세올바른마취통증의학의원 원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 조치를 취할 필요는 없습니다. 특별한 외상이 없더라도 혈관 자체가 약해지거나 압력이 올라가는 등 여러가지 요인으로 흔하지는 않아도 혈관이 터질수 있습니다. 다만 여러곳이 멍 드는 것처럼 혈관이 터진다면 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

2021. 08. 06. 20:52
신고사유
    9

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불고하고 출혈이 생겼다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    피하에 출혈이 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

    2021. 08. 07. 09:56
    신고사유
      1
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물리적인 충격에 의해서도 모세혈관이 터지는 경우가 간혹 있습니다. 그냥 놔두시면 저절로 흡수가 될 겁니다. 그냥 놔두셔도 됩니다. 다만 이런 증상이 너무 자주 있다면 혈액 응고 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

      2021. 08. 06. 16:27
      신고사유
        0
        응급의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 멍이 든 부위가 지속적으로 커지면서 피부 안 쪽을 압박하여 손가락 끝이 저리거나 색깔이 변하지 않는다면 그냥 지켜보셔도 되겠습니다.

        2. 이유는 증상만으로 정확히 알 방법이 없습니다.

        2021. 08. 06. 16:27
        신고사유
          0
          통합치의학 전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인

          대개 맞거나 눌려서 생기지만 노인들에게는 저절로 생길 수도 있다. 일반적으로 여자가 남자보다 피부에 멍이 잘 드는데, 그 이유는 피부가 얇기 때문이다. 남녀 모두 중년에 접어들면 자연히 혈관을 보호하고 지지해주는 섬유소가 파괴되기 시작해서 보다 멍이 잘 든다. 더군다나 일생 동안 태양광선에 노출되는 부위인 손과 팔의 등쪽 혈관이 약한 자극에도 쉽게 파손된다. 이는 태양광선에 의해 결체조직과 탄성섬유들이 약해지는 것이 원인이 된다.

          아스피린은 혈소판의 기능을 며칠 동안 방해하므로 멍이 잘 생길 수 있지만 심각한 문제를 일으키지는 않는다. 이외에도 피임약, 관절염 약, 이뇨제 등의 부작용일 수도 있다. 스테로이드도 쉽게 멍들게 하며, 간 기능 장애, 혈소판 감소증 등의 혈액응고 장애나 면역기능 이상이 있는 경우, 림프종, 백혈병 등 혈액종양이 있는 경우도 멍이 잘 들고 출혈이 쉽게 나타날 수 있다.

          치료

          뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통이다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킨다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해준다. 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 된다. 그러나 허리 부위 특히 등 쪽에 가까운 허리 부분에는 근육 바로 아래에 신장(콩팥)이 위치하고 있으므로, 충격에 의하여 신장이 손상되지 않았는지 반드시 확인하여야 한다.

          혈종이 있는 경우에는 흡인술을 시행하고, 심한 경우 스테로이드 제제나 국소마취제를 사용하는 약물 치료와 물리치료로 회복할 수 있다. 심한 충돌성 운동을 할 때에는 방어용 보호대 등을 착용하는 것이 예방법이 되겠다. 몹시 아플 경우에는 의사의 진찰을 받고 지시대로 소염 진통제를 복용할 수도 있다.

          생활상의 주의점은 타박상 정도는 아무것도 아니라고 가볍게 생각하지 말고, 다친 날에는 돌아다니지 말고 안정을 취하여야 한다. 다친 부위를 심장보다 높이 올리면 부종을 경감시킬 수 있다. 하지에 타박상을 입은 경우에는 방석을 쌓거나 이불을 놓고 그 위에 하지를 올려 놓아 반듯하게 누워 있도록 한다.


          정진석 치과의사 드림

          2021. 08. 06. 23:04
          신고사유
            0
            버ㅌ병원 원장

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모세혈관이 약한 부분이 터진 것 같습니다.

            병원에 가셔도 굳이 해줄 것은 없습니다.

            2-3주 후에 흡수되니 너무 걱정하지 마세요


            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

            2021. 08. 07. 11:27
            신고사유
              0
              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부가 터지는 이유는 다양하게 있습니다 안쪽에 핏줄 만 터지는 경우에는 압력에 올라가서 터지는 경우들도 있습니다 상태에 따라 다른데 그 터진 정도가 심하다면 주의 조직을 압박할 수 있으니 피부과 진료를 보시길 권해 드립니다

              2021. 08. 07. 17:37
              신고사유
                0

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기본적으로 x-ray 촬영은 해보시기 바랍니다.

                혈관이 약해져있을수도 있고 심한 충격떄문일수도 있습니다.

                가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                2021. 08. 07. 22:22
                신고사유
                  0