기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.25

손톱과 발톱이 없다면 어떻게 될까요?

손톱과 발톱의 기능을 알고 싶습니다. 없어도 되는 것인지

없어도 크게 지장이 없을 것 같은데. 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손발톱은 손끝과 발끝을 보호하는 역할을 합니다. 손발톱은 피부가 옆으로 밀리지 않도록 방어해주는 역할도 합니다. 손발톱이 없다면 손끝과 발끝이 마찰로 닳고 굳은살이 생겨서 외계인의 손처럼 뭉툭해져서 지금과 같은 역할을 하지 못할 수도 있습니다. 손발톱이 없다면 손끝과 발끝에 힘을 주어 사용하기도 어렵게되고, 손을 이용한 미세한 작업도 어려워 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생존 자체에는 큰 역할이 없을듯 합니다

    하지만 손톱이 있음으로 손끝이나 발끝이 보호되고

    손을 정교하게 쓸수 있게되므로 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 우리가 자주 사용하는 손과 발 특히, 각 기관의 끝부분을 단단하게 보호해주는 역할을 합니다.

    또한, 기능적으로 물건을 집거나 긁거나, 땅을 파거나 하는 용도로 자주 사용이 됩니다.

    동물들의 경우 공격이나 방어의 수단으로 사용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 살갗의 각질이 변해서 생긴 거구요..

    손.발톱은 손끝과 발끝을 보호하는 역할을 하구요..

    또 손가락과 발가락을 힘있게 받쳐줍니다..

    만약 손톱이 없다고 가정한다면.. 님은 물건을 힘있게 쥘 수도 없을뿐더러..

    숟가락을 쓸 수도 없고 글씨를 쓸 수도 없습니다..

    발톱 역시 발의 힘을 받쳐주는 역할을 합니다..