역사학문
탈퇴한 사용자

얼마전 강연을 듣다가 '태산북두'라는 사자성어를 듣게되었습니다. 어떤 의미를 담고 있나요?

한자없이 편하게 살고싶습니다ㅠㅠ얼마전 강연을 듣다가 '태산북두'라는 사자성어를 듣게되었습니다. 어떤 의미를 담고 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.28

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태산 북두, 泰山北斗

    /-뚜/

    명사

    1.

    태산과 북두성.

    2.

    세상 사람으로부터 존경을 받는 사람의 비유. [준말] 산두(山斗)·태두.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태산과 북두칠성으로 모든 사람들이 존경하는 뛰어난 인물을 비유하거나 학문이나 예술분야의 권위자나 대가를 비유해 하는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    <泰 : 클 태 山 : 뫼 산 北 : 북녘 북 斗 : 별이름 두>

    태산과 북두칠성이라는 뜻으로, 모든 사람들이 존경하는 뛰어난 인물을 비유하는 말 또는 학문이나 예술 분야의 권위자나 대가를 비유하여 이르는 말입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    태산보다 > 북두는 북두칠성이므로 북쪽 하늘에 위치하여 모든 사람들이 누구나 우러러보는 별 입니다.

    그러므로 이 말은 태산처럼 북두칠성처럼 사람들이 우러러 보는 그런 존재 라는 뜻입니다.

    어떤 계통의 권위자를 가리켜 태두 라는 말을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태산북두(泰山北斗)라는 고사성어는 중국의 제일 명산인 태산(泰山)과 북두성(北斗星)을 의미하며, 학문이나 예술 분야에서 높은 지위와 존경을 받는 인물을 뜻합니다. 이 단어의 유래는 당송팔대가(唐宋八大家) 중 한 사람인 한유(韓愈)와 관련이 깊습니다. 한유의 학문은 죽은 뒤에도 점점 융성하여 학자들은 그를 태산북두를 우러러 보는 것 같이 존경했다고 기록되었습니다. 이처럼 태산북두라는 고사성어는 남에게 존경받는 뛰어난 존재를 상징하며, 그 높은 지위와 존경받는 인물의 업적을 강조하는 말로 사용됩니다. 우리나라에도 한라산과 백두산처럼 높은 산이 있지요. 그렇게 학문이나 업적이 높다라는 것을 강조한ㄴ 표현 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    태산과 북두칠성이란 뜻입니다. 즉, 어떤 분야의 제일인자로 꼽히거나 절대적 권위자를 일컫습니다.