철학학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.10

중국철학 관련 도서를 읽어보다 맹귀부목(盲龜浮木) 이라는 사자성어를 보았습니다. 구체적으로 어떤 뜻인가요?

중국 철학도서를 읽어보다가 맹귀부목(盲龜浮木)이라는

사자성어를 보았습니다. 구체적으로 어떠한 의미를 담고있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    맹귀부목 (소경 맹, 거북 귀, 뜰 부, 나무)은

    눈먼 거북이 물에 뜬 나뭇조각을 잡음이라는 뜻이며

    뜻밖의 행운이 돌아옴을 이르는 말입니다.

    우연히 잡은 행운을 가리킬때 쓰는 표현이지요.