철학학문
까다로운푸딩곰657
까다로운푸딩곰65723.06.17

동양철약의 내용을 모아놓은 도서를 읽다가 '목불인견( 目不忍見)'이라는 사자성어를 보았습니다. 구체적으로 어떠한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    눈으로 볼 수 없을 정도로 비참하거나 안타까운 모습을 가리킬 때 쓰는 표현이죠. 또한 하도 어이가 없어 참고 볼 수 없는 아니꼬운 모습을 가리킬 때도 씁니다.
    “저 잘난 체하는 모습이라니! 정말 목불인견이군.”

    [네이버 지식백과] 목불인견 [目不忍見] - (눈 목, 아니 불, 참을 인, 볼 견) (고사성어랑 일촌 맺기, 2010. 9. 15., 기획집단 MOIM, 신동민)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    목불인견 > 눈 앞에 벌어진 상황 따위를 눈 뜨고는 차마 볼 수 없음 이라는 뜻 이기도 하며 하도 없애기 없어 참고 볼 수 없는 아니꼬운 모습을 가리킬 때 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈으로 차마 참고 볼수 없음을 이르는 말로 눈으로 볼 수 없을 정도로 비참하거나 안타까운 모습을 가리킬 때 쓰이는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '목불인견( 目不忍見)이란 눈앞에 벌어진 상황 따위를 눈 뜨고는 차마 볼 수 없다는 의미 입니다. 명나라 주국정의 필기인 < 용당소품> 의 단대기에 나오는 어구에서 유래 되었다고 합니다.